Кирилл Семенов: «Ни у Ирана, ни у России нет желания вступать в открытую конфронтацию с Турцией»

О ситуции в Сирии, о переброске войск Турции в Идлиб, и о возможном ухудшении отношений между Турцией и Россией, рассказал Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов.

— Как мы знаем Турция перебрасывает военные силы в Идлиб. Насколько серьезно Турция готовится сопротивляться в Идилбе и какова численность армии, которую Турция перебросила туда?

Кирилл Семенов

— Что касается турецких войск, то по некоторым данным Турция туда уже перебросила полуторатысячную армию. Это дополнение к уже находящимся там к 12 наблюдательным пунктам, на каждом из которых находится примерно 100-200 человек, то есть Турция увеличила свое присутствие в Идлибе в два раза. Сейчас примерно до 3000 военнослужащих сил находятся в Идлибе. Это конечно с одной стороны не так много, но этого достаточно, чтобы создать определенные проблемы, если режим Асада считался с турецкими силами, если он решит перейти на наступление. Ни у Ирана ни у России нет желания вступать в открытую конфронтацию с Турцией. Естественно, атака эти турецкие наблюдательные пункты, приведет к обострению отношений с Турцией вплоть до вооруженного конфликта и Россия, пытается продолжать диалог с Турцией, касательно, того, что как быть с Идлибом.

Что касается остальной оппозиции, которая сконцентрирована в зоне операции «Щит Ефрата» и «Оливковая ветвь», то скорее они тоже примут участие в отражении атаки Асада. Сейчас Турция начала выдавать им новые виды вооружения и боеприпасы для того, чтобы они могли более эффективно участвовать в боевых действиях. Другими словами, в отличии от Восточной Гуты и других регионов, в Идлибе стоит ожидать более упорной войны.

— Сконцентрированы ли сейчас проиранские силы вокруг Идлиба, либо они уже отошли?

— Конечно же они еще там. Вся провинция Алеппо, так как и город Алеппо, сейчас под полным контролем Ирана. Это сфера влияния Ирана и фактически это территория протектората Ирана, а это вся восточная часть провинции Алеппо.

— Возможно ли столкновение между проиранскими и протурецкими силами?

— Естественно, что будет операция в Идлибе, то отношения между Тегераном и Анкарой, а также и Москвой и Анкарой будут испорчены. Режим Асада и Иран – это одно и тоже. Если Асад начнет операцию на Идлиб, это означает, что и Россия, и Иран с этим согласились.

— Сейчас идут такие слухи, что Турция сейчас пытается договориться с Западом по идлибскому вопросу, чтобы заручится поддержкой Запада. Насколько позиции Турции и США совпадают по этому вопросу?

— Тут вопрос в том, что сам Запад захочет договариваться с Турцией, потому что позиции в некотором случае схожи. Тем более, что США не хочет дальнейшей эскалации с Турцией, так как конфликт дошел своего апогея после ареста пастора и запрета поставок F-35. Поэтому я думаю, что в США понимают, что так продолжаться больше не может и надо улучшать отношения и почему бы не начать с Идлиба? А потом начать постепенное сближение между странами. Самой Турции это тоже было бы выгодно. Турция все-таки страна НАТО, и находится с ними в постоянном конфликте не соответствует их интересам.

— Понятное дело, что Идлиб – это территория Сирии. Но почему сирийское правительство не намерено атаковать допустим Ракку, Дейр-эз-Зор, и другие восточные территории восточной Сирии?

— А потому что тут сидят американцы. И когда были попытки взять эти территории, США жестко из пресекало. Были случае с российскими ЧВК, проиранскими силами, были случае, когда они сбивали сирийский самолет. Поэтому они и не пытаются идти дальше. Тоже самое касается и Ат-Танф на юге Сирии, когда американцы не однократно бомбили сирийские и проиранские колонны. Я думаю, что если у тур была бы такая позиция, то и с Идлибом таких проблем не было бы. Речь идет о том, что США пока готова предоставлять свой зонтик безопасности. Там даже не может работать российская авиация, а без нее никакого продвижения не возможно, так как они будут сорваны американской авиацией.

— То есть против турок идти можно, а против США нельзя?

— Да! Потому что турки, не идут на конфликт с Россией и Ираном и пытается решить это конфликт в рамках астанинского формата. Да и Турция не предоставляет свою авиацию для защиты Идлиба.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

930
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM