Кирилл Семенов: «Манбидж должен постепенно переходить под контроль Турции»

С-300 в Сирии будут использованы, прежде всего, для защиты российских военных баз в Тартусе и Хмеймим,

Таким мнением поделился Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов, комментируя последние события в Сирии.

Кирилл Семенов

По словам эксперта, не исключен, тот вариант, что эти ПВО в Сирии всего лишь условно их будут обслуживать и контролироватьРоссия.

«Скорее всего, это демонстративный жест. Россия должна была как-то ответить и вот так она ответила. Не факт, что они будут напрямую использованы против Израиля, но, тем не менее, не исключен тот вариант, что те регионы, где находятся базы России, будут закрыты для атак со стороны Израиля в отличие от всей остальной части Сирии», — отметил эксперт.

По его словам, по этому вопросу будут определенные закулисные обсуждения между Израилем и Россией.

«Но тут речь будет также и идти о том, что в этих регионах не должны быть и проиранские силы, военные базы или советники», — подчеркивает он.

Комментируя новость о том, что Турция смогла договорится с Хаят Тахрир аш-Шам, Семенев сказал, что пока таких сообщений ни со стороны Турции ни со стороны ХТШ не было сделано и об этом пока сообщают проправительственные источники для того, чтобы саботировать соглашения.

«Такое вполне может быть, а возможно и ее опубликовали с той целью, чтобы как-то сорвать переговоры Турции с ХТШ. Режиму не выгодно чтобы они смогли договориться, так как это раскрывает руки правительству, чтобы провести в Идлибе военные операции, аргументируя это тем, что в регионе находятся террористы»,- сказал он.

Аналитик также добавил, что сейчас идут переговоры и возможно будут какие то соглашения, но это будут не легкие соглашения и скорее всего данный процесс займет несколько месяцев.

«Я думаю, что большинство членов этой организации, войдет в состав Национального фронта освобождения, которую контролирует Турция», — сказал он.

Отвечая на вопрос об отношениях Турции и США и договоренностей по совместному патрулированию в Сирии, Семенов сказал, что речь идет, скорее всего, региона Манбиджа.

«Пока конкретных соглашений по поводу того, что турецкие военные могут войти в регион нет, но по дорожной карте предусматривается, что Манбидж должен постепенно переходить под контроль Турции. Первый шаг это начало совместное патрулирование самого региона Манбиджа, с тем, чтобы не допустить туда курдских отрядов», — отметил он.

Говоря о том, как это будет влиять на отношения с Россией, эксперт сказал, что вряд ли это негативно будет влиять на отношения с Россией, так как причин весомых пока нет.

«Конечно, можно сказать, что отношения между Турцией и США будут нормализованы и особенно касательно курдского вопроса в Сирии», — сказал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

785
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM