Кирилл Молчанов: «У Саакашвили уже нет будущего ни в Украине ни в Грузии»

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» о предвыборной гонки в Украине, о будущем Саакашвили и об азербайджано-украинских отношениях ответил украинский политолог, заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

— Этот год в Украине предвыборный. Политические силы и отдельные авторитетные политики активизируются. Насколько общество активно готовится к этой политической борьбе? Ведь после последнего Майдана народ немного разочаровался…

Кирилл Молчанов

— Общество в стране стало весьма аполитично, причем не только к выборам, но и к возможным революциям. Последний Майдан 2014 года для граждан стал прививкой, для большинства стало понятно, что это не привело к улучшению уровня жизни, а исключительно к потери территории, смертям, бедности, колоссальному падению уровня жизни. Так что можно смело утверждать, что общество разочаровано. Зато политики, наоборот воодушевлены, ведь низкие рейтинги поддержки действующей власти дают надежду альтернативным силам.

— Кого из украинских политиков можно считать фаворитами предвыборной гонки?

— Как раз ключевая загвоздка в том, что главные оппоненты власти, не являются отнюдь новыми лицами, все ключевые оппоненты президента Порошенко, попали в политику еще в 90-ых, отчасти это тоже является ответом почему половина населения страны или не определилась или не хочет идти на выборы вообще, так как нет по-настоящему свежих политических проектов.

— Активизировалась и Юлия Тимошенко, обвиняла Порошенко в заговоре с сепаратистами и Кремлем. Какие шансы у «железной леди» украинской политики на этих выборах?

— Действительно, на сегодня фаворитом гонки является Ю.Тимошенко, она кстати первая и начала предвыборную кампанию вести. Будем объективны, что для нее это уже последний шанс, ведь нельзя проиграть выборы в трети раз и остаться в политике, потом будет уже политическая пенсия. Проблема Тимошенко, что от нее тоже весьма устали в Украине, у нее огромный антирейтинг, так что я не исключаю что ближе к выборам появится Джокер, который может удивить всех, и стать президентом.

— Теперь о Саакашвили… его депортировали и ослаб его влияние на политическую жизнь Украины. Что можете сказать о политическом будущем лидера «Рух новых сил»?

— У Саакашвили уже нет будущего ни в Украине ни в Грузии, его и там и там лишили гражданства. Так что кому бы из кандидатов он не предложил помощь, его просто используют, а после выборов забудут про все обещания о даровании ему паспорта и должности. Его движение без него не имеет тоже перспектив, это была партия лидерского типа, а больше харизматических лиц там нет.

— Правительство Петра Порошенко не смогло полностью побороть коррупцию, решить территориальные проблемы и улучшить экономическое положение в стране. Теперь перед выборами кандидаты будут «разбрасываться» обещаниями «вернем Крым!», «вернем Донбасс!»… У кого из потенциальных кандидатов на пост президента Украины есть шансы максимум решить проблемы страны? Кому верить украинскому народу?

— Беда в том, что Порошенко использовал фактор войны как для победы на выборах, так и для удержания власти, как говорится: война все спишет. Абсолютно все провалы власти по реформам, борьбе с коррупцией и низком уровне жизни списывались на внешнюю агрессию. Поэтому он ее и не пытался урегулировать. Я не исключаю, что новый глава государства будет действовать в этой же логике, хотя обещать восстановить мир на Донбассе и вернуть Крым будут абсолютно все кандидаты.

— Сегодняшнее состояние азербайджано-украинских отношений устраивает вас? Ведь с момента распада СССР наши страны во многих вопросах были близкими партнерами, я бы сказал даже союзниками в политических вопросах, в рамках ГУУАМ противостояли «беспределу» ельцинской России. Как повлияет смена власти в Украине на отношения наших стран?

— Фундаментально не повлияют, товарооборот будет расти, но весьма со скромным темпом. Украина заинтересована в поставках углеводородов для диверсификации, Азербайджан об обмене опытом в развитии и модернизации ВПК. ГУУАМ это вообще мертворожденная уже организация. Больше перспектив в двусторонней кооперации, к примеру, президент Порошенко присутствовал на запуске газопровода ТАНАП, с чем сердечно поздравил Ильхама Алиева.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1012
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM