Киев готов к газовой войне с Россией

В Киеве заявили о готовности к газовой войне с Россией

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверяет, что Киев будет и дальше договариваться с Москвой о газе, однако, возможно, что на фоне «газовой войны». Так он прокомментировал прошедшие накануне переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

«Мы достигли своей цели в газовом вопросе — вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации в Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно — с „газовой войной“. Но мы полностью готовы к этому», — заявил Гончарук на своей странице в Facebook во вторник.

Напомним, что встреча Путина и Зеленского прошла накануне в Париже в рамках «нормандского формата». По итогам переговоров президент Украины заявил, что вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять. «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно $3 млрд, которые мы выиграли», — пояснил Зеленский. «Мы готовы взять газом, и это компромисс, на который мы готовы идти», — добавил он. По словам Зеленского, договор о транзите газа, который истекает 31 декабря, будет подписан более чем на один год. Детали он не уточнил.

Тем временем эксперты немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете полагают, что провал переговоров между Украиной и РФ о продлении договора на транзит российского газа в Европу может привести к значительным экономическим потерям как поставщика топлива, так и его потребителей. По оценкам экономистов, потери «Газпрома» в случае прекращения транзита (срок действия контракта истекает 31 декабря 2019 года) могут достичь 3,4 млрд евро. Киеву такая ситуация обойдется в 500 млн евро недополученного дохода, а европейские потребители столкнутся с подорожанием газа. Более того, предупреждают эксперты, Россия и Украина неизбежно понесут репутационные потери.

В ноябре исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предупредил, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

До этого «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В Киеве назвали такое предложение неприемлемым и собираются взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

www.yenicag.ru

197