Худший прогноз для будущего российской экономики

Российской экономике выдали более пессимистичный прогноз

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свою оценку падения экономики России в нынешнем году — до 6,6% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле.

Такой прогноз приводится в обнародованном сегодня июньском обзоре МВФ.

Как указывают аналитики фонда, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее, сообщает «Интерфакс».

Обновленный прогноз МВФ оказался пессимистичнее официальных российских оценок: ЦБ РФ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4-6%, Минэкономразвития — на 4,8%.

Накануне, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что экономические потери РФ из-за пандемии коронавируса могут составить до 6% ВВП. «ВВП неизбежно упадет, как и в других странах мира», — указала глава Центробанка. Вместе с тем, она полагает, что Россия понесет меньшие экономические потери по сравнению с другими странами. «И наши потери будут также меньше, чем в прошлый кризис 2007—2009 годов», — сказала Набиуллина.

В минувшую пятницу она заявила, что полное возвращение ВВП РФ до уровней 2019 года произойдет только в I полугодии 2022 года. «Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года», — указала глава ЦБ.

В то же время она заверила, что сейчас уже видны признаки частичного восстановления экономической активности. «Это связано с постепенным смягчением ограничительных мер в большинстве регионов», — пояснила Набиуллина.

При этом, предупредила она, «потребуется время, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки».

Напомним, ранее в июне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью ТАСС, что в настоящее время российская экономика находится в центре «идеального шторма», вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте текущего года. «Мы сейчас проходим пик (кризиса — ред.), находимся в центре „идеального шторма“, потом будет проще и легче», — сказал руководитель контрольного ведомства.

Он полагает, что экономический рост возможен в следующем году, однако, на его взгляд, «он будет меньше», чем на 3,5-4%, которые ожидаются «по наиболее оптимистическому прогнозу». «Есть мнение аналитиков, что по некоторым показателям мы только к 2023 году сможем выйти на уровень прошлого года. Поэтому экономический рост остается главной задачей и требует системного, комплексного подхода. До кризиса эти усилия были недостаточны, а уж теперь их надо еще серьезнее наращивать», — подчеркнул Кудрин.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, согласно обновленному макропрогнозу (после роста на 1,3% по итогам 2019 года). Банк России оценивает спад экономики страны в 2020 году в диапазоне 4-6%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана.

www.yenicag.ru

306
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz