Художники-керамисты из разных стран мира соберутся в Шеки – ФОТО

Центр керамики и прикладного искусства ABAD в Шеки усиленно готовится к проведению Международного симпозиума

С 20 мая по 2 июня текущего года в Центре керамики и прикладного искусства ABAD в Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике под названием «От природы к истории», — сообщили Yenicag.Ru — Новая Эпоха организаторы мероприятия.

Симпозиум «От природы к истории» станет первым международным мероприятием, проводимым в этом Центре керамики.

Куратор проекта — известный азербайджанский художник-керамист, координатор шекинского Центра керамики и прикладного искусства Мир-Теймур Мамедов.

В симпозиуме примут участие 25 художников-керамистов из 15 стран, которые были отобраны специальным жюри из числа претендентов, подавших заявку на сайте www.ceramicsymposium.org, хотя принять участие в этом мероприятии пожелали представители из 22 стран мира, что свидетельствует о высоком интересе к данному симпозиуму со стороны художников-керамистов из разных государств. География участников симпозиума следующая: Турция, Россия, Украина, Польша, Чехия, Латвия, Ирак, Норвегия, Бразилия, Тунис, Бангладеш, Иордания, Кыргызстан, Монголия.

Отметим, что из работ керамистов, которые будут созданы за две недели участия в симпозиуме, будет создан музей под открытым небом.

На протяжении всей истории керамика была неразрывно связана с бытом человека, выражала его эстетические вкусы, его мировоззрение. Шекинский международный симпозиум по керамике «От природы к истории» организуется с целью дальнейшего развития искусства керамики и укрепления авторитета Азербайджана в мире, как государства, в котором большое внимание уделяется развитию всех видов декоративно-прикладного искусства.

Цели и задачи Симпозиума, организованного юридическим лицом публичного права ABAD, — обмен опытом и профессиональными навыками между участниками-керамистами, а также знакомство участников с творческими направлениями и современными тенденциями развития керамики в мире и т.д.

Всю интересующую информацию о Международном симпозиуме по керамике «От природы к истории» можно получить на официальном сайте мероприятия www.ceramicsymposium.org.

Адрес: город Шеки, Центр керамики и прикладного искусства ABAD, историко-архитектурный заповедник «Юхары баш», около Дворца шекинских ханов.

Вход – свободный.

Контакт: [email protected]

Напомним, что Шекинский центр керамики и прикладного искусства ABAD был открыт 29-го октября 2018-го года с участием президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

740
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz