Хорватия отменила покупку подержанных «F-16C/D Barak» у Израиля

Израиль официально оповестил министерство обороны Хорватии, что не может добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу Загребу 12 подержанных самолетов F-16C/D Barak за $500 млн.

Об этом сообщил журналистам в четверг министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич после переговоров с генеральным директором минобороны Израиля Уди Адамом и начальником отдела оборонного экспорта министерства Мишелем Беном.

Хорватское издание Vecernji list сообщило, что Соединенные Штаты заблокировали продажу 12 израильских подержанных самолетов F-16C/D Barak Вооруженным силам Хорватии. Покупку стоимостью $500 млн в Хорватии называли «сделкой века», однако на последнем этапе она оказалась заблокированной. Причиной такого решения стало недовольство США тем фактом, что Израиль выступил в роли конкурента ВПК США. В то же время сообщается, что во время недавней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Брюсселе госсекретарь Майкл Помпео заявил, что не имеет ничего против данной сделки, однако ее блокирует министр обороны США Джеймс Мэттис.

В свою очередь Адам заявил, что в данной ситуации Хорватия никак не могла повлиять на происходящее. «Хорватия и Израиль вели открытый и профессиональный диалог. Хорватия показала профессионализм на каждом этапе процесса, но не могла повлиять на исход и не может быть ответственна. Минобороны Израиля надеется на дальнейшее развитие отношений с Хорватией», — заявил он.

Таким образом, в результате переговоров в четверг в Загребе было официально подтверждено, что сделка ценой в $500 млн, на которую хорваты возлагали большие надежды, окончательно сорвана.

Израиль в 2015 году предложил Хорватии приобрести истребители F-16, списываемые Армией обороны Израиля в связи с закупкой Тель-Авивом в США боевых самолетов пятого поколения F-35. Правительство Хорватии 29 марта 2018 года единогласно приняло решение купить 12 самолетов F-16 у Израиля с рассрочкой в 10 лет. Премьер республики Андрей Пленкович заявил, что это обеспечит потребности Вооруженных сил Хорватии и военной авиации минимум на 25 лет, а стоимость техники будет составлять не более $50 млн в год в течение следующих 10 лет. При этом президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что недовольна закупаемой техникой.

Ранее Загреб уже пытался усилить ВВС, выбрав для этого сотрудничество с Украиной. В 2014 году государственная компания «Укрспецэкспорт» отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала республике еще пять таких машин.

12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако восемь месяцев спустя в строю осталось только три.

www.yenicag.ru

496
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM