Хикмет Гаджиев: Армения пытается втянуть в конфликт третьи стороны

«Под именем режима прекращения огня в гуманитарных целях вооруженные силы Армении продолжают обстреливать города Азербайджана из ракетных и артиллерийских установок».

Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, ракетные удары по Азербайджану наносятся с территории Армении:

«Армения пытается расширить географию конфликта и вовлечь в него третьи стороны. У Азербайджана нет никаких военных целей на территории Армении.

Брошенная 11 октября на территорию второго по величине города Азербайджана, Гянджи, баллистическая ракета системы SCUD также была выпущена с территории Армении. На пространстве ОБСЕ это первый случай, когда обладающая большой разрушительной силой ракета системы SCUD была использована против мирных людей вне зоны боевых действий. Вообще, это один из единичных случаев, наблюдаемых в последних военных конфликтах в мире», — отметил Х.Гаджиев.

По его словам, оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистическими ракетами в приграничных районах Армении сегодня с утра вновь был приведен в состояние готовности для ударов по Гяндже, Мингячевиру и другим городам Азербайджана: «В целях обеспечения безопасности гражданского населения, приведенные в состояние готовности ракетные комплексы были выведены из строя точными упреждающими ударами как легитимные военные цели. Министерство обороны Армении было вынуждено признать, что эти ракетные установки были приведены в состояние боевой готовности.

Сегодня с 07:00 утра обстреливаются город Тертер и села Агдамского района. Погиб 1 человек. В результате попадания снаряда во двор средней школы в селе Дюярли ранены 8 мирных жителей. Сброшено более 100 снарядов.

Среди раненных есть также сотрудники Азербайджанского государственного телевидения.

Азербайджан верен принципам гуманитарного прекращения огня. Однако в случае ракетных и других атак на военные и гражданские объекты, на мирное население Азербайджана с территории Армении, Азербайджан сохраняет за собой право уничтожения их в качестве легитимных военных целей».