Хельсинки — 2018: о чем договорились?

Вчера внимание всего мира было приковано к исторической встрече президентов США и России, государств, которые возобновили «холодную войну» и поставили все человечество под угрозой третьей мировой — ядерной войны.

От Хельсинки до Хельсинки

Долгожданная встреча Трампа и Путина состоялась в столице благополучной и стабильной Финляндии, в Хельсинки, где накануне распада СССР встретились гробовщик советской империи Горбачев и тогдашний президент США Джордж Буш-старший. Все попытки Горбачева переформатировать СССР не увенчались успехом и Запад нацелился на смерть страны советов и, всей своей мощью обрушившись на нее, добился её распада. На территории СССР уцелело самое большое государство — Россия, которое спустя 20 лет после развала Союза встала на ноги и решила вернуть былую славу империи.

Под прицел Москвы попали бывшие «собратья», союзные республики, которые приобрели независимость на руинах СССР. Пытавшихся интегрироваться в развитый мир новоиспеченных государств Россия подвергла агрессии и аннексировала часть их территорий с целью удержать всех в поле своего зрения. Азербайджан, Грузия, Молдова были первыми странами, которые пытались сделать шаг в сторону цивилизованного мира — Запада и каждая из них потеряла часть своих земель. Борьба России и Запада за сферу влияния в постсоветском пространстве создала многочисленные очаги локальных вооруженных конфликтов, управляемых извне. Сегодня, манипулируя этими неразрешенными вооруженными конфликтами, супердержавы пытаются расширить зону своих геополитических интересов. Одна из таких горячих точке — Сирия стала взорвавшейся бомбой, где интересы глобальных и региональных держав окончательно столкнулись, и в стране вспыхнула страшная война, которая привела к изменению военно-политического дизайна всего региона. В результате войны в Сирии образовалась многомиллионная армия беженцев, возникли тысячи незаконных террористических группировок, служащие неизвестно чьим интересам, которые ежедневно проводят кровавые террористические акты, приводящие к многочисленным человеческим жертвам. Параллельно с этим Сирия превратилась в полигон для испытания новых видов оружия, которые проверяют на живых людях. Несмотря на все усилия мирового сообщества и из-за животного аппетита и амбиций глобальных сил уже более семи лет кровопролитная война в этой стране идет полным ходом и грозит охватить все более обширные территории.

Последним из постсоветских государств, Украина пыталась выскользнуть из крепких геополитических объятий России и тут пошло-поехало…

Геополитическая «измена»: захват Донбасса и аннексия Крыма

После второго Майдана в 2014 году в Украине сменилась политическая власть, и страной стало править проамериканское правительство, кураторы которого сидели в Вашингтоне. Воспользовавшись благоприятным моментом, Путин, под предлогом защищать геополитические интересы Кремля, отдал приказ группе войск РФ в Крыму взять под контроль все важные государственные учреждения и стратегические объекты. Полуостров Крым, из-за которого были кровопролитные войны в истории, без единой пули, без малейшего сопротивления украинских военных перед глазами всего мира был наглым образом включен в состав России. Открылся новый период и новая страница во взаимоотношениях России с Западом. Украина превратилась в предмет торга в этой геополитической схватке. Образовалась новая горячая точка прямо в сердце Европы. Геополитическое противостояние, начавшееся на Ближнем Востоке, уже перенеслось на благополучный континент, которое еще долго будет держать под напряжением тотальной войны весь Старый свет.

А Запад, используя агрессию России в Украине, начиная с 2014-го года, применил против Москвы международные экономические санкции, которые усиливались и ужесточались с каждым годом. Наконец, в 2018 году эмбарго частично парализовало российскую экономику. Избрание экстравагантного Трампа президентом США в январе 2017-го года внесло корректировки в политику Белого Дома в отношении ко всему миру, включая Россию. Трамп обещал наладить отношения с Путиным, на словах похвалил его, тем поддразнивая истинных врагов Кремля, но не отменял санкции и присоединился ко всем ограничениям, которые ввели против Москвы в ЕС. Встреча Трампа и Путина состоялась в самый критический для России момент. Вынужденные меры по спасению бюджета предпринимались Кремлем буквально месяц назад, после вступления Путина в должность президента РФ в очередной раз. Повысился пенсионный возраст, увеличились налоги, сократились социальные льготы, одним словом, Россия «натянула ремень» перед этой исторической встречей и Путин отправился туда как голодный разбойник в руках с ядерной дубинкой. Вашингтон ждал и выбрал такой момент для встречи, чтобы Путин только сидел и слушал Трампа, не имея смелости и духа диктовать свои условия.

Ведь Крым и Донбасс — проблема между Украиной и Россией и к США географически и экономически никакого отношения не имеют. Вашингтон — заокеанский арбитр, с которым Москва вынуждена считаться и выслушивать его мнение в спорных процессах, происходящих у себя под боком. Газовую войну ведут хоть и западные страны, но из-за транспортировки голубого топлива грызутся опять Россия и Украина. Нервы России напрягаются до предела из-за строительства ТАНАП, из-за транспортных коридоров, которые обходят её территорию. Грузия стремится в НАТО, в Армении наблюдаются антироссийские настроения, Южный Кавказ выходит из-под контроля Кремля, Казахстан национализируется, Китай со своим капиталом входит в Центральную Азию, делая вид, что не замечает российские военные базы в регионе. Азербайджан создает союз с НАТОвской Турцией, страны Балтии избавляются от влияния русского языка, отменяя его преподавания в учебных заведениях, и ограждаются от России бетонной стеной. В Сирии Иран пытается диктовать свои условия, и открыто конкурирует с русскими, Эрдоган играет в очень опасную игру, к политике которого в Кремле относятся с предостережением… и Запад с наслаждением наблюдает за всем этим хаотичным геополитическим процессом, который явно идет против РФ.

Переговоры с (не) известным результатом

О чем говорили, о чем договорились Трамп и Путин — пока точно не известно потому, что в официальных заявлениях ничего серьезного не говорится. По Сирии — не договорились, по Грузии — не договорились, по Украине — тоже самое. Иран. Многие думают, что договорились по Ирану, но это всего лишь плод их воображения. Иран и Россия в стратегическом плане Запада являются странами, которые необходимо разрушить. Никакой торг не сможет остановить этот процесс. Сам Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим началом».

«Думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», — сказал Трамп в начале рабочего завтрака делегаций России и США.

Потом Путин выступил, что Россия ответит «крайне негативно», если, или Украина или Грузия вступит в НАТО.

«Для нас это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной», — сказал Путин

«Израсходование» Ирана

Ну, вот и все. Весь конспект переговоров. Трамп считает переговоры хорошим стартом, а Путин доволен текущей геополитической ситуацией в мире и позицией своей страны, но только опасается из-за вступления Украины и Грузии в НАТО. В целом стороны ни о чем не договорились, да и не договорятся в скором времени. В этой войне нет места компромиссам, ибо уступающий в том или ином вопросе практически будет капитулировать перед своим противником. Не зря Путин недавно обещал Ирану инвестировать $50 млрд. в нефтегазовый сектор этой страны. Заверение от России получил советник верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбар Велайати в Москве, где его принял сам Путин. Слив Ирана, отказ от сирийской затеи, Крыма и Донбасса – это всего лишь детские догадки, ожидать которые было бы детской наивностью.
Отказ от Ирана на данный момент означало бы для России отказ СССР от Ирака в 1992 году, когда США захватили Багдад, духовно и физически сломав его покровителя, – СССР. Падение Ирана означало бы для России потерю одного из наиболее верных партнеров, которому просто некуда деваться от Москвы точно также, как и Москве деваться некуда от Тегерана. Главная цель США – уничтожить Россию, а целью России – должно быть выживание в таких суровых геополитических условиях, поскольку у нее пока нет сил и средств вести равную борьбу со своими противниками.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

729
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM