Хамид Карзай призывал страны ШОС взять под контроль ситуацию в Евразии

Президент Исламской Республики Афганистана (2004-2014 годы) Хамид Карзай убежден, что Шанхайская Организация Сотрудничества должна стать ведущей в противодействии экстремизму и терроризму в Евразии. Такое мнение он высказал в ходе V заседания «Астана клуба», проходящего 11 ноября. в Нур-Султане.

Об этом сообщает сотрудник «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» из Астаны.

«Механизмы безопасности в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, особенно для этого региона, для борьбы с экстремизмом и терроризмом, являются лучшей альтернативой», — заявил Карзай.

«Мы надеемся, что ШОС соберет воедино всю свою энергию, все ресурсы, чтобы создать механизм, ориентированный на реальные достижения и реальные действия в борьбе с экстремизмом и терроризмом», — подчеркнул он.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В 2017 году главы государств-членов объединения подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

11-12 ноября в «Назарбаев Центре» проходит пятое заседание «Астана Клуба» — авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.

Тема юбилейного заседания — «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий Astana Club 2019 — текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

www.yenicag.ru

253