Хаменеи: Сионистский режим стремится к созданию нового Израиля в регионе

«США и иностранным державам нельзя доверять, они ненадёжны и стремятся создать новый Израиль в регионе»

Об этом заявил в среду Верховный Лидер Исламской Революции Айатолла Сейед Али Хаменеи, указав на заинтересованность США и сионистского режима по проведению референдума в Иракском Курдистане, передает IRNA.

Хаменеи сделал эти замечания на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и сопровождающей его делегацией в среду вечером.

Говоря о серьёзных проблемах, с которыми сталкивается исламский мир от Восточной Азии и Мьянмы до Северной Африки, Верховный Лидер назвал сотрудничество между Тегераном и Анкарой очень важным и эффективным, заявив, что это принесёт пользу как двум странам, так и исламскому миру.

Подчеркнув необходимость активизации экономического сотрудничества между двумя странами, Верховный Лидер сказал, что к сожалению, несмотря на общирные возможности, уровень экономического сотрудничества в течение последних лет не увеличился, и следует предпринимать усилия в этом направлении.

Айатолла Хаменеи выразил удовлетворение взаимодействием между Ираном и Турцией на переговорах в Астане и улучшением ситуации в Сирии в результате этого сотрудничества, заявив, что, конечно, проблема терриристической группировки ДАИШ (ИГИЛ) и такфиристских группировках так просто не закончится, скорее всего, потребуется долгосрочный и реалистический план.

Заявив, что проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане является изменой региону и приведёт к угрозе его будущего, Верховный Лидер указал на долгосрочные последствия этого референдума для соседних стран.

«Иран и Турция должны сделать все возможное, чтобы противостоять этому, а иракское правительство должно принимать всерьёз соответствующие меры «, — добавил Лидер.

Назвав важным взаимопонимание, сотрудничество, единые и серьёзные политические и экономические решения Ирана и Турции относительно этого референдума, Верховный Лидер отметил, что отношение США и европейских правительств к этому вопросу полностью отличается от подхода Ирана и Турции, поскольку США всегда намерены иметь в своём распоряжении опасный козырь для использования его против Ирана и Турции. Поэтому американцам и европейцам нельзя доверять, как и их позиции.

По словам Верховного Лидера, враги стремятся отвлечь внимание Ирана и Турции и удалить их от основных региональных проблем.

«Иностранные державы, в частности, сионистский режим, ищут средств для того, чтобы посеять раздор и разжечь спор», добавил Лидер.

В ходе встречи, на которой присутствовал президент Ирана Хасан Рухани, Айатолла Хаменеи также подчеркнул, что следует быстро принять стратегическое и долгосрочное решение в отношении последних событий в регионе.

Президент Турции, в свою очередь, подчеркнул необходимость установления мощного единства между Ираном и Турцией в регионе, заявив: «Нам удалось прийти к общему соглашению на переговорах с президентом Ирана по вопросам Сирии и Ирака».

Подчеркнув необходимость совместных и одновременных действий Ирана, Турции и Ирака по вопросу об Иракском Курдистане, он сказал, что на основе неоспоримых документов и доказательствах, США и Израиль достигли общего согласия по этому вопросу, и Масуд Барзани допустил непростительную ошибку путём проведения референдума.

Эрдоган также отметил, что никто, кроме Израиля, не признал Иракский Курдистан, заявив, что соседи Ирака никогда не примут такого решения.

Заявив, что США, Франция и Израиль стремятся разделить страны на Ближнем Востоке и изменить ситуацию в свою пользу, президент Турции сказал, что у них есть такой же сценарий для Сирии и её единства, но единое решение Ирана и Турции очень важно в этом отношении.

Подчеркнув необходимость повышения взаимного экономического сотрудничества до объёма 30 млрд. долларов, Эрдоган сказал, что предстоит увеличть сотрудничество, хотя кое-кто не будет доволен развитием сотрудничества между Ираном и Турцией и будет стремиться остановить эти позитивные шаги.

www.yenicag.ru

637