Халима Якоб – первый в мире президент в хиджабе

Первая женщина-президент Сингапура Халима Якоб также является первым в мире президентом в хиджабе. Ее принципиальной позицией является борьба с «экстремистским терроризмом и исламофобией», двумя угрозами, называемыми ею близнецами, передает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» со ссылкой на Fikriyat.

Отец Халимы Якоб индиец, а мать – малайка. Отца, который был простым сторожем, она потеряла в детстве, матери пришлось одной поднимать пятерых детей, их жилище состояло всего из одной комнаты. Халима, рассказывая о своем детстве, упоминает бедность и ежедневную борьбу с трудностями. С 10 лет она помогала маме, чтобы зарабатывать на хлеб.

Президент говорит: «Хвала Аллаху, что я выросла в Сингапуре, хотя моя семья была бедной, прикладывая свои усилия и получая поддержку семьи, учителей и общества, я смогла получить хорошее образование. Это дало старт моей политической карьере и помогло организовать помощь бедным».

В 1978 г. Халима Якоб закончила Национальный университет Сингапура по специальности юриспруденция, а в 2001 г. там же получила степень магистра. В 2016 г. этот университет присвоил ей звание «Почетный доктор права».

Прежде, чем заняться политикой, Халима начала участвовать в деятельности Национального конгресса профсоюзов. Свою политическую карьеру она начала в 2001 г., когда была избрана в парламент, став первой малайской женщиной-депутатом. После выборов 2011 г. она была назначена министром общественного развития, молодежи и спорта, а после – министром социальной политики и семьи. В 2013-2017 гг. занимала должность спикера парламента, став первой женщиной на этом посту. В 2017 г. Халима Якоб покинула этот пост, чтобы бороться за президентское кресло. Свою кампанию она проводила под девизом «Делай добро, делай вместе». Ее победа была провозглашена еще до выборов, так как избирательная комиссия не выдала квалификационные разрешения другим кандидатам на этот пост. Таким образом, Халима Якоб стала не только первой женщиной на посту президента Сингапура, но и первым в мире президентом в хиджабе.

В своей речи по поводу победы она заявила: «Я заверяю сингапурцев, как ваш президент, что, независимо от расы, языка или религии, я буду служить каждому из вас».

В Сингапуре главной фигурой во власти традиционно является глава правительства – премьер-министр. До 1991 г. президент был чисто церемониальной фигурой, но после реформ ему были предоставлены полномочия в финансовых и кадровых вопросах – он назначает верховного судью, главного прокурора, начальника генерального штаба.

 

 

Халима Якоб замужем, у нее пятеро детей.

После избрания Халимы Якоб на пост президента, Твиттер презентовал посвященный ей смайлик. Это был первый эмодзи в Твиттере, созданный для главы государства. В 2019 г. Халима Якоб попала в топ-50 в списке 500 самых влиятельных мусульман мира, составленном Королевским исламским центром стратегических исследований, аналитическим центром в Иордании. Она заняла 38-ю строчку.

Население Сингапура 5,9 млн. человек, крупнейшей этнической группой являются китайцы (74 %), за ними следуют малайцы (13%) и индийцы (9%). Мусульмане составляют 14% населения страны. Сингапур является крупнейшим портом и торговым центром мира, а также одним из самых богатых государств с доходом 88 тысяч долларов на душу населения.

www.yenicag.ru

357
NOVOYE-VREMYA.COM