Халед аль-Фалех: цена нефти может превысить $100 за баррель

Угроза санкций против Ирана и падение поставок ряда других стран сохраняют риски для объемов поставок нефти на мировом рынке.
Гарантий того, что цена нефти в 2019 г. не превысит $100 за баррель, нет, заявил в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, пояснив, что предпосылки для этого создаются рисками поставщиков. Этому, в частности, способствует угроза санкций против Ирана, а также падение экспорта из ряда других стран.

«Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 млн баррелей в сутки, в этом я могу вас заверить. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому мы должны использовать складские запасы нефти», — сказал министр.

При этом аль-Фалех отметил, что с июля страны ОПЕК+ наращивают добычу, чтобы компенсировать падение предложения и избежать новых пиковых значений цен. По его словам, рынок опасается дефицита, и продолжение политики предыдущих полутора лет привело бы к росту нефтяных цен выше $100 за баррель, поэтому участники соглашения «приняли меры».

Однако министр сообщил о том, что сделка ОПЕК+ будет продлена, хотя и с рядом изменений.

«Тем не менее мы хотим подписать новое соглашение, у которого не будет конечного срока действия. Оно не истечет после 2020 или 2021 года. Мы сохраним его открытым. И мы хотели бы, чтобы альянс стран ОПЕК и не ОПЕК работал вместе и дальше. Отличие заключается в том, что в соглашении, которое позволит нам поднимать или снижать добычу, когда это нужно, не будет фиксированного срока. В нем не будет указан целевой уровень добычи”, — пояснил аль-Фалех, сообщив, что соглашение может быть подписано в Вене 7 декабря и оно позволит предпринимать меры для ребалансировки рынка в любое подходящее время начиная с 1 января 2019 г.

Говоря о сохранении баланса на рынке, министр также отметил необходимость поддержки Саудовской Аравии со стороны мирового сообщества в инвестирование в резервные мощности. Королевство на постоянной основе вкладывает десятки миллиардов долларов в дополнительные мощности, которые задействуются при недостатке предложения.

«Эти мощности работают не для нас, вложенные в них деньги обеспечивают стабильность для мировой экономики. Сегодня мы используем их частично, и не исключено, что завтра задействуем большую их часть, если добыча в других странах будет падать быстрее, чем ожидалось», — пояснил аль-Фалех.

Неопределенность на нефтяном рынке наблюдается из-за угрозы введения США жестких санкций против Тегерана. Вашингтон намерен свести к нулю экспорт иранской нефти уже к 5 ноября. Плюс в Венесуэле и Мексике наблюдается снижение добычи, что также представляет риск для регулярных поставок «черного золота» на глобальный рынок.

www.yenicag.ru

283
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM