Хакеры опубликовали документы института ФСБ о мониторинге соцсетей

Хакерская группа Digital Revolution опубликовала документы, которые, как утверждается, взяты со взломанного сервера связанного с ФСБ ФГУП НИИ «Квант». Как сообщает Би-Би-Си, речь в документах идет о системах мониторинга СМИ и соцсетей.

19 декабря хакеры опубликовали четыре документа объемом более 300 страниц. Самый объемный из них, 127-страничный, представляет собой описание системы мониторинга под шифром «Авенир». В работе предлагается использовать самообучаемые нейронные сети для автоматического анализа содержания постов в Фейсбуке, во «Вконтакте», в «Одноклассниках» и Инстаграме.

Основная цель системы — выявление протестных настроений. В качестве примера «стоп-слова» при использовании системы приводится фамилия лидера «России будущего» Алексея Навального.

Другое назначение «Авенира» — борьба с «информационными вбросами». В качестве примера «вброса» приводятся негативные высказывания о вице-мэре Москвы Марате Хуснуллине: систему научили отслеживать сообщения с фразами «варварство застройщиков», «беспредел», «путинско-сечинский застой» и лозунгами — например, «Хватит хуснуллить Москву».

Сотрудники «Кванта» также могут заниматься мониторингом «экстремальных виртуальных групп»: как пример приводится сообщество «Путин, уходи» в одной из соцсетей.

Еще одно направление работы системы — бизнес-конфликты. Как утверждается, нейросеть не только способна находить посты в соцсетях по ключевым словам и темам, но и понимает их содержание.

Согласно утечке, похожую систему мониторинга «Квант» разрабатывал для Казахстана. Как сообщал сайт Tengrinews.kz, в начале нынешнего года казахские власти выделили на разработку системы мониторинга национального информационного пространства 1,7 миллиарда тенге (около 4,3 миллиона долларов).

В казахском «Кванте» подтвердили, что работают над системой мониторинга информационного пространства. Там уверяют, что не имеют отношения к одноименному российскому институту.

Еще одним субподрядчиком по казахскому проекту выступило представительство американской компании SAS. Оно занималось программным комплексом для анализа текстов на казахском языке — проектом под шифром «Анаграмма».

На титульном листе проекта системы под шифром «Ангиме» («беседа» по-казахски) указано, что он разработан в Москве в 2017 году. Генподрядчик системы — казахская Научно-исследовательская лаборатория «Квант». Российское ФГУП «Квант» было ее субподрядчиком и отвечало за подсистему распознавания речь на русском и казахском языках.

Назначение «Ангиме» — анализ публикаций в соцсетях и поиск нарушений законодательства в печатных и электронных СМИ, среди которых «терроризм», «экстремизм» и отсутствие гимна.

«При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам», — говорится в проекте для Казахстана.

Закрытый институт «Квант», находящийся в московском районе Ховрино, в 1970-е годы занимался созданием первых советских ЭВМ. В 2008 году его передали в ведение ФСБ. В июне США ввели против «Кванта» санкции. Институт подозревают в причастности к хакерским атакам перед президентскими выборами в США 2016 года. После утечки сайт института недоступен.

www.yenicag.ru

712
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM