Хадиджа Зейналова: «Каждое из этих сочинений музыкальным языком рассказывает об Азербайджане» - ИНТЕРВЬЮ

Недавно в культурном центре «Kulturfabrik Hangar» города Детмольда (Германия) прошел авторский концерт азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой в исполнении международного ансамбля «Bridge of Sound», художественным руководителем которого является наша соотечественница.

Этот концерт, который прошёл под названием «Из Страны Огней», посвящен 100-летию основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Проект реализован нашей соотечественницей, проживающей в Германии, Хадиджей Зейналовой при содействии мэрии Детмольда и Министерства культуры региона Северный Рейн-Вестфалия.

В состав ансамбля «Bridge of Sound» входят: Давид Филипе (первая скрипка), Ян Конг (вторая скрипка), Марина Айхберг (виола), Марко Симич (виолончель), Павел Ефремов (аккордеон) и турецкий исполнитель на сазе Джумхур Топак.

Хадиджа Зейналова — выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Детмольдской консерватории и Университета Падерборн в Германии. Она является членом Союза композиторов Азербайджана (с 1999 года, доктором философии и доцентом Университета Падерборн и Музыкальной академии Детмольда). Х. Зейналова — основатель и художественный руководитель музыкального ансамбля «Birdge of Sound».

Зейналова — первый композитор, написавший диссертацию в Германии на немецком языке об азербайджанском музыкальном наследии «Untersuchungen zur aserbaidschanischen Musikkultur im 20. Jahrhundert» («Azərbaycanın 20-ci əsr musiqi mədəniyyəti və Qərb musiqisinin təmayülləri»). Произведения Х.Зейналовой исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии и других странах.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru — Новая Эпоха побеседовала с Хадиджей Зейналовой, которая рассказала о том, как появилась идея проведения авторского концерта и его особенностях.

— Хадиджа ханум, прежде всего, поздравляем Вас со столь успешным концертом в Германии. Расскажите нам об истории этого концерта. Как зародилась его идея?

— Спасибо большое! Идея данного концерта зародилась два года назад. Мне захотелось посвятить его 100-летию со дня основания Азербайджанской Демократической Республики. Кроме того, данный концерт связан с моим проектом – дебютным альбомом под названием «Из Страны Огней». Особенность этого мероприятия состояла в том, что в заключительном трехчастном сочинении «Картинки из Страны огней» была использована азербайджанская народная песня «Сары гялин», которую я сама исполнила.

— Как проходила подготовка к концерту?

— Это серьезный концерт и проект, к реализации которых я подошла с большой ответственностью. Я начала данный проект со своим ансамблем «Birdge of Sound», чтобы посвятить его памятной дате в истории нашей страны – образованию АДР. К счастью все организационные вопросы были вовремя решены, и процесс подготовки прошел удачно.

— Вы составили программу концерта из своих произведений. Почему Вы остановили свой выбор именно на этих сочинениях?

— Репертуар концерта был выбран мной, как Вы правильно отметили. Вниманию слушателей было представлено восемь сочинений: «Миниатюры» для струнного квартета, «Соната» для соло виолончели в 3-х частях, «Səma» дуэт для виолы и аккордеона, «Impressions» соната для соло скрипки, «Струнное трио», «Atəşgah» для соло аккордеона, «Journey to Love» трио для виолончели, саза и аккордеона и «Картинки из страны огней» для голоса, саза и струнного квартета.

Дело в том, что каждое из этих сочинений музыкальным языком рассказывает об Азербайджане, его красоте, культуре, обычаях и традициях нашего народа. Расскажу про некоторые из них. Концертная программа открылась «Миниатюрами» для струнного квартета. Данное произведение базируется на элементах национальных азербайджанцах танцев. Например, «Струнное трио», написанное мною в 2005-2006 годах, были исполнено на концертах в разных городах Германии. Сочинение «Səma», что в переводе на русский означает «небо», имеет философский смысл, который я взяла за основу во время написания этого произведения. Например, в произведении «Atəşgah» (Храм огнепоклонников в пригороде Баку) я попыталась отобразить красоту огня, тепло и любовь. Произведение несет нежную положительную светлую энергетику, воспевая высшие чувства. В основу сочинения «Journey to Love» легли любовные мотивы знаменитого произведения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун». Здесь посредством музыки я постаралась передать красоту двух влюбленных, а также страдания, испытываемые Меджнуном, который сходит с ума от любви и блуждает по бескрайней пустыне.

— Расскажите про свое произведение «Картинки из Страны огней», которое Вы сами исполнили. Интересно узнать историю создания этого сочинения, и как на него отреагировала немецкая публика?

— Завершили программу «Картинки из страны огней» для голоса, саза и струнного квартета. Произведение было написано в 2010-ом году. Это был заказ крупного международного фестиваля, который проходил в немецком городе Детмольде, где я училась, защитила диссертацию, а в настоящее время преподаю. Этот проект был интересен тем, что здесь наряду с живой музыкой было необходимо использовать электронную музыку или магнитофонную запись (либо музыкальную запись какого-то музыкального инструмента). После обдумывания, я написала это сочинение в трех частях, где вначале играет квартет, звучит саз и голос. Особенность этого сочинения заключается в том, что в первой его части использована азербайджанская народная песня «Сары гялин». Во второй части играет струнный квартет, а в третьей – звучит запись трубы, записанная отдельно, которая гармонично сочетается с игрой струнного квартета. Труба очень оригинальный инструмент, которая не всегда сочетается со струнными музыкальными инструментами, но в этом случае мне удалось добиться необходимой гармонии. Думаю, получилось удачное сочетание. Публика была в восторге. Концертная программа была встречена овациями зрительного зала и вызвала большой интерес немецких СМИ. После концерта мои коллеги, зрители, знакомые и друзья сказали, что им очень понравился мой вокал, и посоветовали мне продолжать заниматься пением.

Хочу также отметить, что я сама модерировала авторский концерт и рассказала немецкой публике про Азербайджан, о богатой древней культуре и традициях страны. Немецкая публика с большим интересом слушала эту информацию и музыкальные произведение. Считаю, что информационная подготовка была необходима, ведь в этом случае публика намного лучше восприняла сочинения, отражающие наш Азербайджан.

— Как прошла запись диска?

— Удачно! После концерта мы отправились в Кельн и на протяжении 4-х дней записывали CD под названием «Из Страны Огней» на известной немецкой общественной радиовещательной радиостанции, транслирующей национальные новости и текущие дела, Deutschlandfunk. Вместе с музыкантами из ансамбля «Bridge of Sound» мы записали 8 моих сочинений, которые прозвучали на данном концерте.

— Хадиджа ханум, спасибо большое за интересное интервью. Мы желаем Вам удачи в реализации новых интересных проектов.

— Спасибо большое за интерес к моему творчеству.

Фотографии предоставлены Хадиджей Зейналовой

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1230
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM