«Керченский стрелок» и российско-украинские отношения

В последнее время российское экспертное сообщество все чаще заявляет об обострении в отношениях Украины и России. Одновременно, в эти дни проходят военные учения Украины и США, что естественно не обошлось без внимания российской стороны.

С другой стороны, стоит добавить, что большинство украинских экспертов не считают ситуацию ведущею к эскалации между Россией и Украиной.

Комментируя Yenicag.Ru об отношениях России и Украины и ситуации вокруг взрыва в Керче, российский эксперт Семен Уралов сказал, сказал, что по тем данным что мы располагаем ситуация в Керчи никак не связана с терроризмом или украино-крымско-донбасским конфликтом.

Говоря об отношениях США и Украины, аналитик сказал, что отношения Украины и США можно обозначить как неоколниальные, когда США имеют возможность влиять на политические решения, а Киев не обладает никаким влиянием на Вашингтон и может выступать лишь в роли просителя.

«Поэтому сомневаюсь, что на данном этапе будет какое-то обострение, потому как сложившийся статус-кво вокруг Донбасса и Крыма устраивает все элиты — и в Москве, и в Киеве, и в ЕС, и в США. По крайней мере никто новых целей не обозначал», — подчеркнул аналитик.

Затрагивая тему российско-украинских отношений, Уралов добавил, что общая характеристика отношений стабильно-негативная политическая при восстановительном росте товарооборота.

«Экономику и географию нельзя обмануть, но можно политическими методами стимулировать дезинтеграцию. Что мы и наблюдаем без малого 5 лет», — сказал он.

В свою очередь говоря о событии в Керче, украинский политолог Сергей Белашко, сказал, что это скорее псих-одиночка, которому чересчур захотелось славы.

Сергей Белашко

«По-другому это никак не объяснить. Для этого не было каких либо предпосылок. Да и нет логических объяснений этому», — сказал он.

Эксперт, говоря об российско-украинских отношениях добавил, что не смотря на взаимные обвинения в политике, мы сейчас наблюдаем на рост товарооборота в экономике.

«При этом баланс всё больше в пользу России. Украинских экспортёров убрали практически со всех российских рынков. Притом, что убирать российских экспортеров из украинского рынка невыгодно. Например, телевизоры почти все российской сборки или венгерской. Из Кореи да Японии далеко возить», — добавил он.

Отвечая на вопрос можно понять, что в реальности нет никаких взаимных экономических санкций, Белашко добавил, что разница в том, что Россия планомерно работает на деградацию Украины без ущерба, а по возможности и с выгодой, для себя, Украина же игнорирует собственные экономические интересы.

Говоря об украино-американских отношениях, аналитик сказал, что несмотря на совместные военные учения, США это вовсе не значит, что американцы будут где-то воевать за чужие интересы.

«Учения с участием военных США проходят регулярно по всему миру», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

378
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM