«Келагаи в искусстве Азербайджана» - лекция Амины Меликовой – ВИДЕО

Музейный Центр «Ичеришехер» при Управлении Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер» на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук представил онлайн-лекцию «Келагаи в искусстве Азербайджана» Амины Меликовой, доктора философии в области искусствоведения, заслуженного работника культуры, директора Музейного Центра «Ичеришехер», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Неотъемлемой частью традиционного наряда азербайджанской женщины был головной платок – келагаи, украшенный набойкой. В Азербайджане веками разводили тутового шелкопряда и занимались выработкой шелка. Не случайно в XIX веке город Шеки называли «Кавказским Лионом»: там, как там, как и в Лионе, «шелковой столице» Европы, производились великолепные шелковые ткани.

Включение традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символики в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года является одним из важнейших достижений Азербайджана в сфере культуры.

Амина Меликова занимается изучением и популяризацией азербайджанского келагаи с 2014 года, является автором нескольких научных статей и докладов, посвященных искусству келагаи, представленных на международных конференциях.

Она также является автором книги «Искусство Келагаи», впервые изданной на английском языке в 2018 году под научным руководством профессора Рены Ибрагимбековой при поддержке BP Azerbaijan.

В данной лекции «Келагаи в искусстве Азербайджана» использовались изображения, созданные азербайджанскими и советскими художниками в разные периоды, посвященные теме женщины в келагаи, хранящиеся в Национальном музее искусств Азербайджана, Азербайджанской государственной картинной галерее, а также в музеях и частных коллекциях.

Приятного просмотра:

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

513
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz