Казахстанский омбудсмен: «Дома мам» находятся в плачевном состоянии - ВИДЕО

 Казахстанский омбудсмен Загипа Балиева рассказала о нарушениях в «домах мамы» и попросила не пускать в детдома НПО.

Видео с заседания также было опубликовано в Facebook в группе «Защитим права детей».

Видео было записано на конференции с участием уполномоченного по правам ребенка, членов республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, директоров детских домов Республики, представителей Комитета по охране прав детей, министерств образования и здравоохранения.

«Я посетила «Дом мамы», пожарной лестницы нет, санитарно-эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего. Все детские дома фонда «Ана үйі» располагаются в частном секторе, в домах, которые предполагают проживание максимум десяти членов семьи, они снимаются. Спасибо меценатам, но туда заселяются до 30 мам с детьми.

Двух-трехэтажные особняки, пожарной лестницы нет, дополнительного выхода нет, одна, или две ванны. Мы не можем винить «Ана үйі», но я им говорила, что должна быть методика и стандарты. Они (меценаты) помогают государствтву, я писала письмо в министерство образования, чтобы разработали стандарты с определением количества мам, которых можно поместить в этих домах.

На сегодняшний день у домов малюток достаточно мощности для того, чтобы разместить всех детей и всех мамочек. Мамам нужно дать возможность социализироваться, заняться собой. Есть группы надежды, но «Ана үйі» тоже имеет право на жизнь, но только по тем стандартам и методикам, которые утвердит государство.

Я еще раз прошу комитет по защите прав детей: ни в одном детском доме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, никаких других организаций, кроме коллектива детского дома. Посещения и проверку детских домов должен осуществлять попечительский совет, который мы создаем.

Мы должны дать детям возможность спокойно учиться и отдыхать, а не терпеть постоянные проверки. Нужно дать детям возможность свободно выражать свое мнение. Давайте используем в полном объеме «телефон доверия», которым пользуются дети. Они могут звонить на номер 111.

Сейчас я буду ставить вопрос перед акимами, чтобы телефон доверия был во всех областях. Дети будут звонить, и мы с вами будем связываться и говорить об их проблемах. Но давайте оставим детей в покое, решим все взрослые проблемы, потом будем применять самые лучшие формулы», — подчеркнула Загипа Балиева.

www.yenicag.ru

604
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM