Казахстан вводит экономическую блокаду Кыргызстана

Кыргызский экесперт: «Олигархические круги Казахстана влияют на выборы в Кыргызстане»

Сейчас между Кыргызстаном и Казахстаном наблюдается дипломатический кризис. Власти Кыргызстана обвиняют руководство Казахстана во вмешательстве внутренних дел Кыргызстана.

Комментируя этот вопрос для Yenicag.ru кыргызский экономист Искендер Шаршеев сказал, что на угольных складах говорят, что уголь марки Шабыркуль, Кара-Жыра, не поставляют уже более месяца из Казахстана.

«Наши берут уголь Беш-Сары из Каракече. Цена на Каражыра выросли до 5000. Беш-Сары — 3600-3800. Потому что казахи хотят посмотреть, кто победит на выборах и планируют поставки после выборов, в зависимости от результатов. Если это так, то очень странно», — отметил эксперт.

По его словам, значительная доля экспорта из Кыргызстана уходит в Казахстан.

«В 2010 году Казахстан уже закрывал свои границы для товаров из Кыргызстана, это вызвало большие проблемы для экспортеров и реэкспортеров. И вообще стоит отметить, что Казахстан может существенно повлиять на развитие экономики Кыргызстана», — сказал он.

Говоря о заявлениях президента, Шаршеев добавил, что в целом высказывания Атамбаева не дипломатичны, но верны.

«Олигархические круги Казахстана влияют на выборы в Кыргызстане. Они могут оказывать спонсорство в избирательной кампании и это запрещено нашей Конституцией. Президент нашей страны достоин уважения за правду. Надеюсь, власти РК примут это как должное и не станут закрывать границы для нашей торговли. Иначе нам будет непросто. В конце-концов, бизнес Казахстана широко представлен в Кыргызстане и тесно связан с ним», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

20450