Казахстан усиливает санкции: на границе задержали 3,5 тонны кыргызской форели - ФОТО

По информации из казахстанской таможни, рыбу и икру уничтожат

На казахско-кыргызском участке государственной границы задержали машину с радужной форелью и дорогой красной икрой, передает Yenicag.Ru со ссылкой на пресс-службу Госкомтаможни Казахстана.

26 октября 2017 года на казахско-кыргызском участке государственной границы в ППВК «Карасу» была пресечена попытка ввоза из Кыргызской Республики рыбы – форели радужной в объеме 3,5 тонны и икры форели в объеме 15 кг с целью реализации на территории Республики Казахстан.

Автомашина марки «Хюндай», на которой перевозилась подконтрольная продукция, задержана.

При осуществлении документарного контроля ветеринарными инспекторами были выявлены нарушения при оформлении ветеринарного сертификата, выданного ОсОО «Конурат Голд Фиш» (отсутствует информация о грузополучателе, маркировке, товарно-транспортных накладных, при визуальном осмотре обнаружено, что на коробках с продукцией отсутствует маркировка, также отсутствуют товарно-транспортные накладные на икру форели).

24 октября стало известно, что Казахстан вернул более 400 тонн фруктов, ввезенных из Кыргызстана. Из 59 случаев ввоза подкарантинной продукции 41 был зафиксирован из Кыргызстана. В 11 из них продукция была ввезена без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом (яблоки и груши – 93,3 тонны, 21 тонна винограда и 4 тонны свеклы). Еще спустя несколько дней СМИ сообщили о том, что в Алматы уничтожили молочную продукцию из Кыргызстана.

Напомним, в октябре президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал ряд резких высказываний в отношении казахстанских руководителей. В частности, Атамбаев заявил, что казахские власти пытаются навязать Кыргызстану удобного им президента, любят Бакиевых и разворовывают богатства своей страны. Вскоре после этого граждане обеих стран, а также иностранные туристы столкнулись с проблемами при пересечении кыргызско-казахской границы — усиленный погранконтроль с казахстанской части границы привел к тому, что люди и машины, выезжающие из КР, стояли в очереди по 12-18 часов. После того как в Кыргызстане окончились выборы президента, на которых победил ставленник Атамбаева, последний произнес речь, которую многие восприняли как извинительную. Чуть позже в тот же день в Астану вылетел премьер-министр КР Сапар Исаков — в результате переговоров премьеры двух стран договорились о том, что людей на границе начнут пропускать. Но по беспрепятственному прохождению фур сторонам договориться не удается.

www.yenicag.ru

3553
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM