Казахстан предлагает новый подход по урегулированию ситуации в Афганистане

На открытых дебатах по ситуации в Афганистане, прошедших в Совете Безопасности ООН, Казахстан предложил новый подход по урегулированию ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе дебатов Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану — глава Миссии ООН по оказанию помощи ИРА (МООНСА) Т. Ямамото представил доклад Генсека о положении в Афганистане. В мероприятии также принял участие министр иностранных дел Афганистана С. Раббани.

В своем выступлении Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров выразил обеспокоенность в отношении нестабильности положения в области безопасности в Афганистане, что влияет на ситуацию во всем регионе. Кроме того, отмечено, что Казахстан стремится содействовать формированию имиджа Афганистана как привлекательного партнера с большим потенциалом, где афганский народ нуждается в реализации совместных проектов и создании новых рабочих мест.

Подчеркнута заинтересованность государств Центральной Азии к развитию долгосрочного сотрудничества с Афганистаном в сфере инфраструктуры, транзита и транспорта, энергетики и других областях. Отмечен предлагаемый Казахстаном новый подход по урегулированию ситуации в ИРА, основанный на взаимосвязи вопросов безопасности и развития.

В целом в выступлениях участников дебатов звучал призыв к международному сообществу продолжать оказывать помощь афганскому народу по достижению мира и стабильности в стране.

www.yenicag.ru

744