Казахстан и Россия поспорили из-за угля

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) признала, что действия России, которая фактически квотирует транзитные поставки угля из Казахстана на Украину, следует рассматривать как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка».

Как предполагается, разногласия станут предметом обсуждения на заседании межправительственной комиссии РФ и Казахстана 14—15 октября, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Казахстана.

Издание поясняет, что с 1 июня 2019 года экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов на Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономразвития (МЭР) РФ. Ограничения формально не касаются транзитных грузов, но на практике Россия фактически квотировала поставки через свою территорию.

Казахстан оценил потери от препятствий, которые Россия чинит в транзите местного угля на Украину, в $11 млн в месяц. Кроме того, указали в казахстанском министерстве, ограничение экспорта на Украину привело к переизбытку товара на внутреннем рынке России, в результате чего и российские потребители начали отказываться от казахстанского угля, а цены существенно снизились.

Напомним также, что поставки российского угля на Украину упали в июне 2019 года сразу на 85,3% в годовом сопоставлении до 129,3 тыс. тонн, хотя в целом за первые 6 месяцев нынешнего года сократились на 11,1% до 4,9 млн тонн.

Таким образом, за январь—май экспорт российского угля на Украину рос, и лишь динамика июня перечеркнула этот тренд, сообща «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Дело в том, что с 1 июня 2019 года — в ответ на апрельские ограничения Киевом импорта товаров из РФ — российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля.

Впрочем, полагают эксперты, российские компании в условиях текущих низких цен на уголь и дальше будут искать возможности непрямого экспорта на Украину.

Тем более что, по данным издания, большинство традиционных российских экспортеров на этом направлении прекратили в июне отгрузки, однако, похоже, они были как минимум частично перенаправлены обходным путем через Белоруссию.

www.yenicag.ru

243
NOVOYE-VREMYA.COM