Казахский эксперт: «Страны Центральной Азии должны создать свой военный альянс»

Дипломатические декларации не остановят террористов

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев, комментируя ситуацию в Афганистане и ее влияние на Центральную Азию.

«Афганистан стремительно превращается в кусок пирога, на который заявляют претензии различного рода экстремистские организации, в том числе и те, кто передислоцировался с Ближнего Востока по причине военных поражений от действий сирийских правительственных войск, Турции, Ирана и России. На сегодняшний день в силу слабости центральной власти, Афганистан является наиболее оптимальной территорией для возникновения военных баз террористов», — отметил политолог.

Султанбек Султангалиев

По его словам, следствие этого, появляется непосредственная угроза внутриполитической стабильности стран Центральной Азии постсоветского пространства- для Таджикистана (в первую очередь), Узбекистана и Туркменистана.

«Учитывая иллюзорность пограничных линий, для Кыргызстана в том числе. В данной ситуации в наиболее уверенной позиции выглядит Узбекистан, чья военная мощь в мировом рейтинге оценивается достаточно высоко-48-ое место из 106 стран планеты. Для более наглядной иллюстрации достаточно сказать, что Узбекистан тратит на военные нужды в 20 раз больше Таджикистана и в 45 раз больше Кыргызстана. Двум последним странам остается уповать только на военно-политическую поддержку стран ОДКБ во главе с Россией. Но и сама Организация Договора о коллективной безопасности пока еще, к сожалению, не обросла военными мускулами и представляет собой крайне показушный, формальный и невнятный военный антитеррористический блок», — подчеркивает аналитик.

Султангалиев также отмечает, что следует учитывать и фактор «спящих ячеек» в самих среднеазиатских странах, количество которых не поддается исчислению.

«Лучшим и наиболее оптимальным выходом будет являться создание единой военной антитеррористической группировки в Центральной Азии, способной максимально оперативно отреагировать на любые попытки вооруженного вторжения со стороны радикальных военнизированных формирований, находящихся (или передислоцирующихся) в данный момент в Афганистане», — сказал он.

Политолог также добавил, что на трехсторонней встрече представителей Китая, Афганистана и Пакистана, которая произошла в декабре 2017 года, было заявлено о том, что Китайская Народная республика и Пакистан будут поддерживать процесс установления гражданского мира в Афганистане.

«Однако пока это всего лишь дипломатические декларации, которые никак не смогут остановить террористов», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

2016
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM