Казахский эксперт: «С момента распада СССР Анкара и Баку представляют собой единую ось силы в Малой Азии»

О переизбрании Эрдогана, о вероятных изменениях во внешней политике Анкары после усиления президентского института, и о будущем отношений Турции со странами Тюркского мира рассказал Yenicag.Ru казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев.

Он отметил, что приезд Эрдогана в Баку абсолютно естественен и закономерен.

Султанбек Султангалиев

«Пристальное внимание экспертного сообщества всегда вызывает первый государственный визит избранного главы государства. Он о многом говорит- прежде всего о военно-политическом и экономическом приоритете государственного фарватера. Как правило, в последнее время, в условиях обострения международной ситуации, подобные первые визиты совершаются в центры силы- Вашингтон, Москву, Пекин либо Брюссель. Лидер Турции в данном аспекте остался по-прежнему верен себе и своим принципам. Приезд Эрдогана в Баку абсолютно естественен и закономерен. Со второй половины 90-ых годов XX века Анкара и Баку представляют собой единую ось силы в Малой Азии – двух надежных союзников, чьи отношения можно с полным основанием назвать сверхнадежными и братскими, — подчеркнул казахский аналитик.

Комментируя блестящую политическую победу Эрдогана Султангалиев сказал, что это не для кого не было неожиданностью.

«Победа Эрдогана в первом туре президентских выборов в Турции не является чем-то неожиданным: в конкурентной честной борьбе харизматичный турецкий лидер заслуженно победил. Эрдоган победил и Турция станет жить в новых политических реалиях суперпрезидентской республики. Я отметил бы больше 30 % голосов избирателей отданных за основного оппонента победившего президента-Мухаремма Индже. Кредит доверия со стороны народа все-таки выдан Эрдогану, но перед ним и его партией стоят очень масштабные задачи по социально-экономическому развитию Турции», — добавил он.

Далее он обратил внимание на место Тюркского мира во внешней политике Турции и выразил надежду, что связи Анкары с Баку и Астаной будут только укрепляться и Эрдоган будет играть активную роль в разрешении карабахского конфликта.

«В международном аспекте победа президента закрепляет независимый политический курс Турции и её активную роль, особенно в ближневосточных делах. Можно ожидать укрепления политического диалога между Анкарой и Москвой, между Турцией и Евразийским экономическим союзом и естественным образом между Баку и Анкарой. Можно не сомневаться, что Турция окажет последовательную поддержку Азербайджану в вопросах мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, к чему систематически призывает и Казахстан, а также в крайне щепетильной проблеме разграничения зоны Каспийского моря. И хотя Турция не относится к странам прикаспийского региона, но её международный авторитет и возросшая значимость достаточно сильны, чтобы оказать сильное влияние на решение данной проблемы к выгоде тюркоязычных стран Кавказа и Центральной Азии», — резюмировал Султангалиев.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1189
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM