Казахский эксперт: «Россия испытывает трудности не из-за санкций, а из-за собственной коррумпированной власти»

Решение Казахстана перевозить продукцию Магнитогорского металлургического комбината по маршруту Баку-Тбилиси-Карс вызвало сильное возмущение у российского экспертного сообщества и в ряде СМИ были опубликованы антиказахстанские материалы.

Российские аналитики считают, что в будущем все экспортные товары из стран Центральной Азии будут поставляться на мировые рынки через южный транспортный коридор. Закомплексованность российских политиков всех времен известна всем, кто интересуется российской историей и читал её. Сегодня старые стереотипы, комплексы, унаследованные у своих дедов и бабушек, не дают руководителям России дружить с другими странами и вводят их в заблуждение, показывая им всех вокруг врагами.

Султанбек Султангалиев

Истерику российских аналитиков комментировал для Yenicag.Ru казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев.

— Магнитогорский металлургический комбинат разработал новый маршрут поставки металла в Турцию. Первая партия с экспортной продукцией отправлена по ж/д Баку-Тбилиси-Карс, что вызвало бурю возмущения у российского экспертного сообщества. Российские аналитики считают, что за металлом и другие экспортные товары из стран ЦА будут поставляться на европейские рынки через южный маршрут, в обход России. Что можете сказать по этому поводу?

— Преимущества нового маршрута очевидны даже не специалисту-значительное сокращение пути, расходов, повышение сохранности продукции и т.д. Лично я не видел в российских СМИ «бурю возмущения» по этому поводу. Полагаю, что за данное решение руководства ММК можно только порадоваться. Тем более, что новый логистический маршрут укрепляет не только российско-турецкое взаимное торгово-экономическое сотрудничество, но и связи между Россией и Азербайджаном. Последнее обстоятельство крайне немаловажно, как с экономической, так и с политической стороны.

На сегодняшний день экономика как никогда вынуждена играть по правилам, которые устанавливают политики и далеко не всегда, вернее, почти никогда такие правила отвечают интересам бизнеса. Однако неизбежно приходит время, когда экономические приоритеты становятся сильнее политических и идеологических установок и понятий. Центральноазиатские страны стремятся выйти на европейские и мировые рынки с наибольшей выгодой для себя и им по большому счету неважно кто в этом будет помогать, кто станет их транспортно-логистическим партнером в этом процессе. Те великие державы, которые поймут, что лучший и самый надежный союзник-это благодарный и заинтересованный партнер и будут иметь приоритетное военно-политическое влияние в регионе.

— Решением, принятым Минсвязи Казахстана скоро будет остановлено ретрансляция ряда иностранных телеканалов на территории страны, в списке которых имеются и ведущие российские телекомпании, такие как НТВ, «Дождь», RT и т.д. Это решение тоже воспринято российскими СМИ как «предательство» в отношении Москвы, тихий «удар в спину», сговор Назарбаева с Западом против РФ, хотя в этом списке находятся и ряд ведущих ТВ Запада, в том числе и США, например, такие как «Fox News» и др. По-вашему, чего так сильно боятся русские, чего опасаются, что во всем видят подвох, особенно если речь касается Казахстана?

— Согласно поправкам в законодательство Казахстана, вступившим в силу с 9 января 2018 года все иностранные теле и радиоканалы должны были в течении шести месяцев пройти регистрацию. У тех, кто не прошел эту процедуру, свидетельство о постановке на учет отозвали. То есть никакой политики — антизападной или антироссийской. В этом случае имеет место лишь вопрос соблюдения законодательства независимого государства. У иностранных СМИ было полгода, чтобы зарегистрироваться — согласитесь, что это вполне достаточный срок для данного действия. Если не посчитали нужным то, как говорится «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Все же полагаю, что всем телерадиокомпаниям предоставят какое-то время для исправления оплошности. Реакция российской стороны в отношении любых действий, предпринимаемых Казахстаном в последнее время, приняло определенный, заметный истерический характер, при чем не только желтых СМИ и неадекватной части пользователей соцсетей, но даже и со стороны некоторого сегмента экспертного сообщества. Лично я это объясняю «синдромом осажденной крепости», когда в условиях напряженности и внешней, и внутренней, везде и всюду чудятся враждебность и предательство. И со временем это будет только усиливаться, так как противостоянию Запада и России пока не видно окончания. К сожалению, подобная реакция будет негативно сказываться на двухсторонних отношениях между Казахстаном и Россией. Еще один аспект — это потребность российской правящей элиты в консолидации общества вокруг Кремля на фоне непопулярных социально-экономических мер. Политтехнологи очевидно, решили, что лучшим способом является формирование в общественном сознании образа многоликого врага по всему периметру границ. Такой прием, конечно, работает, но ненадолго. Пустой холодильник намного круче и убедительнее, нежели постоянно включенный телевизор.

— Рубль обвалился. Ожидается, что после применения новых санкций Запада экономика России все больше прокатится вниз. Как это повлияет на экономику стран ЕАЭС, конкретно на экономику Казахстана? Какой смысл в таких условиях остаться в этой мертвой организации?

— Антироссийские санкции Запада имеют неоднозначное воздействие на российскую экономику. С одной стороны да, определенные трудности возникают, прежде всего, в финансовой сфере. С другой- развивается собственное производство: ни один президент и ни одно правительство не сделало больше полезного для развития, например, сельского хозяйства Российской Федерации, нежели президент США Барак Обама, который ввел санкции. Российская экономика испытывает трудности не из-за санкций иностранных государств, а из-за собственной коррумпированной, вороватой и недалекой власти, антинародной по своей сути.

Конечно, если российская экономика, которая является локомотивом Евразийского экономического союза, обвалится — это будет иметь неприятные последствия для экономик стран-партнеров. Например, объём российско-казахстанской торговли составил в 2016 году 13 миллиардов долларов, в 2017 году-17 миллиардов. Казахстан в прошлом году занял 8 место в российском экспорте и 9 место в российском импорте. Россия же занимает первое место среди торговых партнеров Казахстана и по импорту, и по экспорту. И я бы не назвал ЕАЭС мертвой организацией- суть проблемы в том, что функционирование Евразийского союза по кремлевским лекалам имеет больше политический, нежели экономический аспект. И, тем не менее, определенные плюсы для Казахстана от пребывания ЕАЭС имеют место быть. Это и льготные пошлины, и тарифы на перевозку грузов, и свободное передвижение граждан и капиталов, образовательные, коммерческие и другие каналы взаимодействия. Выход же Казахстана из ЕАЭС неизбежно приведет к взаимным торговым войнам и резкому падению товарооборота между нашими странами, особенно в части сокращения казахстанского экспорта на российский рынок. Что повлечет за собой разорение многих субъектов малого и среднего предпринимательства, ориентированных на Россию, сокращение количества рабочих мест и увеличение безработицы.

На мой взгляд, Евразийский экономический союз — это перспективный проект, который необходимо гармонизировать и улучшать в целях взаимной выгоды всех стран-участниц. В противном случае наступит состояние, присущее многим образованиям на постсоветском пространстве, а именно когда пациент будет скорее мертв, чем жив.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1057