Казахский эксперт: «Путину будет сложно возразить, если Назарбаев и Лукашенко решат вышвырнуть Армению из ОДКБ»

Армяне сделали свой выбор. На внеочередных выборах в армянский парламент, который проходил вчера, победу одержал блок «Мой шаг», руководит которым и. о. главы правительства Никол Пашинян.

О последних процессах в Армении, о возможных политических трюках Пашиняна и об их последствиях рассказал в своем интервью Yenicag.Ru — Новая Эпоха казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев.

Султанбек Султангалиев

— Экспертное сообщество разделилось на два фронта: на те, которые считают, что новое правительство отвернется от от Москвы и будет ориентироваться на Запад, другие наоборот, Пашиняна тоже считают ставленником Кремля. По-вашему куда Пашинян поведет страну?

— Однозначно, что Никола Пашинян будет стремится манипулировать Кремлем и эти маневры могли бы иметь успех, если бы не критический взгляд Владимира Путина на современное армянское руководство. Пашинянская Армения сейчас — это троянский конь и ЕАЭС и ОДКБ. Пашинян не будет выходить из данных союзов потому что у него другая задача-внести разлад среди союзников и попытаться их перессорить. И Астана и Минск еле терпят выскочку Пашиняна, что было очень заметно на встрече руководителей стран ОДКБ в столице Казахстана. Конечно позиция России является очень весомой, но если Назарбаев и Лукашенко решат вышвырнуть Армению из ОДКБ, то Путину будет сложно возразить своим старшим коллегам. Россия цепляется за Армению в силу во-первых религиозных связей и сильной армянской диаспоры в РФ, во-вторых из-за опасений нелояльности Азербайджана. В самом деле будет ли Азербайджан вступать в Евразийский союз и ОДКБ или же так и останется хоть и дружественным, но сторонним наблюдателем даже в случае выхода Армении из данных объединений? Нет никаких гарантий и именно поэтому в Москве прагматично рассуждают о том, что лучше плохой союзник на Кавказе, чем отсутствие оного вообще. Пашинян однозначно прозападный политик и здесь не может быть иллюзий. «Ереванский Саакашвили» будет делать то, что скажут ему западные партнеры. Более того, Ереван может взорвать весь ОДКБ, если у него получится путем провокаций добиться объявления войны со стороны Азербайджана. Тогда наши страны будут обязаны послать воинские контингенты против Азербайджана, однако этого не будет так как ни Лукашенко, ни Назарбаев, ни Жээнбеков не хотят войны с тюркским народом. И Путин тоже не хочет. В силу этого для блага наших народов, на наш взгляд, следует пойти навстречу избирательным лозунгам Пашиняна первого периода и отпустить Армению на «вольные хлеба»

— Российские эксперты почти единогласно, в очень резкой форме, критикуют и пытаются дискредитировать Пашиняна. Неужели все так плохо для России в стране, которая практически находится под её тотальным контролем, в экономическом и военном плане?

— Нет никакого контроля России над Арменией. Это миф. Если бы контроль действительно существовал, то карабахская проблема давно уже была бы отрегулирована и Пашинян никогда бы не пришел к власти. Потому, что объективно России не нужно данное противостояние и она теряет политические очки на Кавказе в любом случае , при любом развертывании карабахского сценария и в глазах Еревана, и в глазах Баку. Поэтому, в интересах собственно России мирное завершение многолетнего конфликта. Однако Кремль не в силах решить эту проблему во многом потому, что не контролирует и не влияет на политические процессы ни в Армении, ни в Азербайджане.

— Если вдруг Пашинян изменить политическую ориентацию Армении, какие резервные варианты у Кремля, чтобы остановить этот процесс?

— Посмотрите на результаты прошедших выборов в Армении. Эта страна уже сменила политическую ориентацию. На мой взгляд, в Кремле просто не понимают, что выход Армении из Евразийского союза и ОДКБ — это благо для России во всех аспектах. Имеет место сугубо бюрократическое мышление. Полагаю, что надо всемерно способствовать выходу Армении из данных объединений — пусть живут с Трампом и Пашиняном — это даже будет интересно посмотреть когда все реальные выгоды ЕАЭС моментально кончатся для Армении, в том числе и гарантии военной безопасности.

— Если все таки Армения будет ориентироваться на Запад и отвернется от России, как это повлияет на конфликтную ситуацию вокруг Карабаха?

— Полагаю, что положительно. Тогда будет возможность оказать давление на Армению с целью выполнения резолюций Совета Безопасности ООН в отношении Карабаха. России всё-таки надо определяться- Ереван или Баку. Третьего просто не дано. Но как говорится не всё так однозначно: готов ли Ильхам Алиев вступить в наш союз? Последние президентские выборы в Азербайджане на которые Запад даже не соизволил послать своих наблюдателей кажется ясно показали кто уважает народ Азербайджана, а кто нет. Официальному Баку тоже необходимо определяться — эпоха многовекторной политики уходит безвозвратно — надо решать с кем и против кого дружить.

— Армянское руководство шантажирует Казахстан и Белоруссию из-за тесных связей с Азербайджаном. Лукашенко и Назарбаев постоянно находятся под прицелом армянских СМИ. Как вы думаете, что дает ЕАЭС и ОДКБ членство Армении в этих организациях, и что теряют данные блоки из-за того, что Азербайджан не участвует в них?

— Казахи вместе с кыргызами и белорусы не будут рыдать если Армения выйдет из этих союзов — каждому свое. Полагаю, что само вхождение Армении в ЕАЭС и ОДКБ было ошибкой. Ошибкой учредителей. Поймут ли в Кремле, что лучше дружить с тюрками, чем поддерживать кавказских христиан — это большой вопрос. Вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ будет благом для всех наших стран и сигналом для Турции, которая стремительно сближается не только с Баку и Астаной, но и с Москвой. Союз тюркских государств и России способен переломить международную ситуацию.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

3393
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM