Казахский эксперт о новом статусе Каспия: «Регион от этого безопаснее не станет»

Встречу глав Каспийских стран в Актау и подписание Конвенции о статусе Каспия прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru казахский эксперт, cоучредитель Конгресса демократических сил Казахстана Айдос Садыков:

— Главы прикаспийских стран подписали Конвенцию о статусе Каспия. В документе новым пунктом является всего лишь «недопущение появления военных сил третьих стран в акватории Каспия». Остальные пункты сохранены, как есть. Можно ли считать эту Конвенцию документом, определяющим статус Каспия, или она больше является «доверенностью», выданной России со стороны остальных прикаспийских стран?

Айдос Садыков

— Внимательно следил за саммитом в Актау, основной официальной темой саммита была безопасность в каспийском регионе. Кроме, собственно, Конвенции о правовом статусе Каспия, стороны подписали еще ряд документов, в том числе о борьбе с терроризмом, организованной преступностью. Особое внимание было уделено недопущение военных сил третьих стран в Каспийское море. Причем, можно было заметить, что, например, президенты Туркменистана и Азербайджана в целом говорили обо всех проблемах региона, в том числе затрагивали и безопасность. Что касается России и Ирана, они особый упор сделали именно на военной безопасности и недопущению на Каспий военных сил других стран, хотя прямо об этом не говорилось, речь, конечно же, шла об американцах. И Иран, и Россия находятся в конфронтации с США и не собираются иметь у себя под боком американских военных. Обращения глав Ирана и России были, прежде всего, обращены к Казахстану, к Нурсултану Назарбаеву. В январе, в ходе своего визита в Вашингтон, Назарбаев договорился с Трампом об открытии портов Курык и Актау для американских военных. Весной тема получила развитие и широко обсуждалась в обществе, власти Казахстана подверглись тогда жесткой информационной атаке со стороны кремлевских пропагандистов и политиков разного пошиба. Теперь, после саммита и подписания Конвенции, Назарбаеву, скорее всего, придется отказаться от своих обещании американцам, возможно, варианты отказа будут не категоричными. Транзит американских грузов, так или иначе, будет проходить через Казахстан, а вот с военными грузами будут проблемы. Все понимают, что из всех участников вчерашнего саммита именно Казахстан находится в полной зависимости от России, и игнорировать сигналы из Кремля, тем более публично озвученные самим Путиным, Назарбаев не может. Конечно, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря формально закрепляет обязательства сторон. Однако, безопаснее регион от этого не станет, опять же, в первую очередь, из-за действий России и Ирана, военные силы которых будут доминировать на Каспии, а остальным странам придется с этим смириться.

— Как повлияют новые санкции Запада против России на экономику стран СНГ, особенно тех стран, которые входят в ЕАЭС и тесно связаны с Москвой в экономическом плане?

— Западные санкции, наложенные на Россию, сильно влияют на всех членов ЕВРАЭС, и прежде всего, на Казахстан, экономика страны находится в сильной зависимости от российской. Это можно понять на простом примере, например, в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и развязала конфликт на востоке Украине, курс национальной валюты Казахстана равнялся 182-183 тенге за один доллар. Сейчас тенге перевалил за 367 тенге за доллар, и это еще не предел, эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы тенге будет продолжать падать. То же самое происходит и с российским рублем, можете посмотреть, насколько он упал за последние четыре года. Конечно, косвенно влияли и другие процессы, однако, основными были именно западные санкции против России и ее союзников. Недавно американцы обещали ввести еще ряд санкции против России, на что сразу же среагировали рынки Казахстана. Кроме собственно западных санкции, на экономику Казахстана влияют ответные санкции России, например, 29 июня Путин подписал указ о продлении запрета на транзит грузов через территорию России из Украины в Казахстан и в Кыргызстан. Тем самым, был нанесен значительный ущерб и Казахстану, и Кыргызстану, получавшим недорогие и качественные украинские продовольственные и промышленные товары. Войдя в Евразийский экономический союз и в ОДКБ, режим Назарбаева поставил страну в сильную зависимость от Кремля и подставил Казахстан под западные санкции. Прогнозировать трудно, однако, понятно, что оба режима и путинский, и назарбаевский сейчас испытывают серьезные проблемы, которые в дальнейшем могут привести к их падениям.

— Эксперты прогнозируют рост криминала и коррупции в высших эшелонах власти во всех этих странах. Это может привести к тотальным массовым волнениям, к бунту против постсоветских элит, которые не упустили власть новым силам и продолжают управлять этими странами?

— Насчет роста криминала в высших эшелонах власти: для меня все, кто там сидят и незаконно управляют своими странами, фальсифицируя выборы, продлевая бесконечно свои полномочия и грабят свои народы, все они представители криминалитета. Все они гораздо хуже уголовников, занимающихся вымогательствами и грабежами. Поэтому расти им дальше некуда, разве что пожирать друг друга, тем более, когда падают цены на энергоносители, а спецслужбы западных стран везде ищут добытые преступным путем средства. В авторитарных странах криминал у власти, криминал клановый, семейный, других туда допускать не будут.

— В случае дальнейшего углубления экономического кризиса Россия может повторить судьбу СССР? В каком положении окажутся страны бывшего СССР при возможного распада РФ?

— Бунты и революции обязательно будут, вопрос только когда. Сильное влияние на процессы будет оказывать экономическая ситуация, которая будет влиять и на активность народов, и на силу властей. Отличием Казахстана, Азербайджана, Турменистана и России от стран, где произошли революции, прежде всего, в более стабильной экономической ситуации и концентрации власти. Режимы в России и в Казахстане обязательно сменятся, самое главное, чтобы системы были разрушены, а не поменялись лица. Огромный и мощный СССР оказался колосом на глиняных ногах, Россия несравнимо слабее Советского союза, и падение может начаться в любой момент, сегодня-завтра, но может случиться, так что режим Путина просуществует еще какое-то время. Однако, падение неизбежно, падение обязательно будет. И режим Путина, и режим Назарбаева, и других диктаторов рано или поздно будут сметены народами, активной частью народов. Других вариантов история не знает.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

945
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM