Казахский эксперт: «Между Россией и Турцией неразрешимых проблем не существует»

Сегодня в Сочи состоится очередная встреча Эрдогана и Путина. По информации официальных источников, на встрече будут обсуждаться напряженная ситуация, сложившаяся вокруг сирийской провинции Идлиб.

Визит президента Турции в Россию, будущее идлибского кризиса прокомментировал для Yenicag.Ru — Новая Эпоха казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев.

Султанбек Султангалиев

— Какие ожидания от очередной встречи Путина и Эрдогана? Как решится судьба Идлиба?

— Ключевым вопросом в переговорах между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, конечно же, будет сирийский кризис. А не только ситуация, связанная с обстановкой в Идлибе, а вообще, об отношении Турции к природе внутрисирийского конфликта и о политике двух стран и России , и Турции в ближневосточном регионе.

Весьма интересным является и то, что оба лидера выступают за отказ от доллара и переход взаиморасчетов в национальных валютах. Скорее всего, что данная экономическая тема будет предметом оживленного обмена мнениями с постепенным переходом в практическую плоскость в отношениях между двумя странами.

— Какие разногласия имеются между Анкарой и Москвой по данному вопросу? Удастся ли преодолеть существующие проблемы?

— Разногласий между двумя странами и лидерами всё меньше и меньше, и сейчас их можно свести разве что лишь к международной проблематике (имею ввиду Сирию) и политике по отношению к Армении, которая является членом Договора о коллективной безопасности и участником Евразийского союза. Но любые проблемы во взаимоотношениях преодолеваются исходя из принципов целесообразности и здорового прагматизма. Поэтому определенные подвижки с обеих сторон, навстречу друг другу, конечно же будут.

Замечу, что в преддверии рабочего визита Эрдогана в Сочи, Турцию посетил ближайший союзник Владимира Путина- аксакал Центральной Азии Нурсултан Назарбаев. Несомненно, что за закрытыми дверями, беседа турецкого и казахстанского президентов касалась, в том числе и тех вопросов, которые будут обсуждаться в Сочи. Насколько был успешен вояж главного миротворца и переговорщика постсоветского пространства в Анкару покажут результаты сочинских переговоров. Неразрешимых проблем между Россией и Турцией не существует.

— Как влияет личная дружба между Эрдоганом и Путиным на российско-турецкие отношения?

— Понятие дружбы между политиками такого масштаба, каковыми являются Эрдоган и Путин, вообще-то весьма эфемерное. Оба государственных деятеля стремятся защитить национальные интересы своих стран. Другой аспект заключается в умении достигать консенсуса во мнениях и поддерживать гармоничный баланс интересов, без ущерба для своих стран, и партнерских отношений между ними. В этом плане и Путин, и Эрдоган являются абсолютно здравомыслящими и прагматичными политиками.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

660
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM