Казахский политолог: «Антиказахская истерика в своих СМИ не делает чести России»

На днях в СМИ была распространена информация о том, что Казахстан предоставит свои порты для размещения военной базы США в Каспийском бассейне.

По информации, порты «Актау» и «Курык» должны быть использованы ВМС США для транзита специальных грузов в Афганистан. Соответствующее соглашение ратифицировал Сенат Казахстана.

Султанбек Султангалиев

Одновременно на фоне этого ажиотажа в российских СМИ все чаше начались появляться антиказахстанские заявления, которые порой переходят в истерию.

О казахо-российских отношениях, а также о военной базе США в Каспийском бассейне рассказал Yenicag.ru казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев.

— Насколько возможно военное присутствие США в каспийском бассейне, а именно в Казахстане?

— Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что в ряде российских СМИ появились публикации о соглашении между Казахстаном и США, которые далеки от истины и по сути вводят читателей в заблуждение. Казахстанский сенат ратифицировал соглашение о предоставлении США права пользоваться портами Курык и Актау для переброски специальных грузов в Афганистан.

Разумеется ни о какой американской военной базе речи быть не может. Полагаю, что военное присутствие США в Каспийском регионе может только предельно осложнить ситуацию в регионе и международные отношения в целом. Ни одна здравомыслящая страна, имеющая выход к Каспийскому морю не пойдет на такой шаг.

— Как на данный факт будет реагировать Россия?

— Как уже было сказано выше, российские СМИ разразились очередной антиказахстанской истерией, что конечно не делает им чести. Они кажется основательно подзабыли. что сама Российская Федерация также оказывала содействие американцам в вопросе снабжения американского военного контингента в Афганистане. В принципе, это абсолютно нормальные и приемлемый формат сотрудничества, тем более что и Россия, и Казахстан кровно заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане. Ну а кто-то еще и в том, чтобы американцы как можно поглубже завязли в этой горной стране.

— Можно ли сказать, что в последнее время отношения России и Казахстана похолодели?

— Я бы не сказал, что отношения, например, на высшем политическом уровне похолодели. Взаимопонимание между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым остается, и ничто не в силах его поколебать. Другой аспект заключается в информационной войне, которую с удовольствием открывают против Казахстана и его внешнеполитического курса некоторые российские СМИ, которым очевидно навязла в зубах украинская и американская темы, и они ищут что-то пожаренее, и погорячее для своих читателей.

Главный нюанс заключается в том, что казахстанский МИД не учитывает одного важного ,я бы даже сказал определяющего аспекта, а именно, что эпоха казахстанской многовекторности подошла к концу и необходимо определяться с кем и против кого дружить. Противостояние России и Запада затянется на годы и Казахстану в долгосрочной ситуации роста напряженности в международных отношениях придется сделать выбор, исходя из ценности партнеров и своего геополитического положения, а также торгово-экономических интересов.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

931
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM