Казахский диссидент: «Заинтересованные в создании Тюркского Союза страны должны привести к власти Булата Назарбаева»

Последние процессы в Казахстане Информационно-аналитический портал «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» обсудил с известным казахским блогером, диссидентом Ермеком Тайчибековым.

— Как оцениваете последние президентские выборы в Казахстане? Что изменится во внутренней и внешней политике Казахстана после избрания Токаева президентом?

Ермек Тайчибеков

— Президентские выборы в Казахстане, которые состоялись 09 июня 2019 года, были на порядок более демократичными чем предыдущие. Токаев Касым-Жомарт Кемелович это декоративная политическая фигура, который является промежуточным главой государства на полтора-два года, для того, чтобы передать власть членам семьи Элбасы, то есть или Председателю верхней палаты Парламента Назарбаевой Дариге Нурсултановне или Первому Заместителю КНБ Абишеву Самату Сатыбалдиевичу. Токаев К.К. сам по себе, конечно, более прорусский и пророссийский, чем Назарбаев Нурсултан Абишевич.

— Токаев сказал лестные слова в адрес Армении, что не может не задевать чувство многих азербайджанцев. Скажите, неужели Армения такой важный партнер для Казахстана? Ведь товарооборот и прочие связи, торговля с Азербайджаном приносит в разы больше доходов, чем мизерный товарооборот с Арменией? Тут опять имеет место давление со-стороны Москвы, которая вынуждает Астану сотрудничать со своим форпостом на Кавказе?

— Объективно, но Армения как государство никак не может являться важным партнёром для Казахстана, чем Азербайджан. И в тоже время нужно честно признать тот факт, что международное армянское лобби во много раз более влиятельное и могущественное чем азербайджанское. Поэтому, реверанс новоявленного главы государства Казахстан в адрес Армении — это больше проявление внимания не к государству Армения, а к мировому, международному армянскому сообществу, чтобы усилить ответно легитимацию своего статуса.

— У Казахстана очень прочные экономические и политические отношения с Азербайджаном и Турцией. При Назарбаеве эти отношения только развивались. При Токаеве какой будет политика Казахстана в отношении этих стран и к Тюркскому миру в целом?

— Назарбаев Нурсултан Абишевич как личность является убеждённым и твёрдым украинофилом, исламистом и пантюркистом. Собственно, из-за его личных вкусов, казахстанское общество резко и основательно стало излишне и тотально исламизированным, что изначально не свойственно казахам, а также пропитано пантюркистскими, русофобо-проукраинскими настроениями. Токаев Касым-Жомарт Кемелович конечно же не такой как Элбасы. Политика Казахстана к Турции и к Азербайджану однозначно будет меняться. Но не радикально, кардинально и резко, а медленно, аккуратно и постепенно.

— Внешние вызовы и геополитические давления на тюркские страны создают серьезные предпосылки для создания единого союза. По-вашему, тюркские страны готовы создать полноценный военно-политический альянс?

— Может если и есть предпосылки, то теперь только призрачные, ибо с уходом Назарбаева Нурсултана Абишевича с политической арены, теперь нет мощного локомотива в части протурецкой интеграции. Военно-политический альянс пока ещё возможен между Азербайджаном и Турцией, но между Турцией и среднеазиатскими государствами в ближайшие 10-15 лет практически нет никаких шансов и практических оснований. И причина не только в Москве, а ещё в этом не заинтересованы Пекин и Тегеран.

Если официальный Баку и Турция заинтересованы и имеют серьёзные амбиции вести свою геополитическую игру в Центральной Азии, то должны делать ставку и продвигать к олимпу власти Булата Абишевича Назарбаева, вот он по своим убеждениям и ценностям протурецкий пантюркист, в случае его прихода к власти, Казахстан будет вторым Азербайджаном, точнее степной Турцией. У него сейчас практически всё близкое социальное окружение состоит из этнических турков и азербайджанцев. Также можно рассматривать как вариант это братьев Сатыбалдиевых, племянников Нурсултана Абишевича: Самата и Кайрата. Они оба являются полурадикальными религиозными мусульманами. В случае, если им удастся захватить власть в Казахстане из аморфных рук Токаева К.К. через пару лет, то тогда Казахстан, благодаря их менталитету превратится в подобие Дагестано-Афганистана, со всеми вытекающими последствиями, в том числе ориентиром не на Москву, а на Анкару и Эр-Рияд. Такие сценарии возможны, в случае, если другие геополитически игроки, такие как Россия, США, ЕС, Китай, Иран будут бездействовать в этом регионе.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

974
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM