Казахский блогер: "Весь Казахстан как паразит высасывает всё богатство с земли адайцев" - Видео

«В 2005 году они били турков, потом избивали китайцев, а теперь взялись за арабов»

Погром против арабских рабочих на месторождении Тенгиз в Казахстане прокомментировал для Yenicag.Ru известный казахстанский блогер Ермек Тайчибеков.

— Что на самом деле произошло в Тенгизе и что лежит в корне этой проблемы?

Ермек Тайчибеков

— Я, как человек, который с 2002 года много раз был в нефтеносных регионах Казахстана. Именно на месторождениях: Тенгиз, Карабатан, Каратон, Кульсары, Кашаган, Баутино всегда не переставал с горечью в сердце удивляться и поражаться тому, в каких тяжелейших условиях проживает местное население, Младший Жуз, племя Адай. Ведь это же их земля. Их предки на протяжении тысячи лет живут там. Атырау, Мангистау с экологической точки зрения совсем не пригодное место на земле. Нет деревьев, кустарников. Вода солёная. Сплошные ветра, пыль. И вот впервые за много лет, на их землю пришла благодать в виде огромных запасов углеводородов и высокой конъюнктуры мировых цен. С расстояния истории это миг, мгновение. Я твёрдо уверен, что адайцы имеют полное право, не казахи все и не все граждане Казахстана, а именно туземное население Младшего Жуза, только они заслужили, точнее даже при любых обстоятельствах вне зависимости от ситуации их доля, законная доля, с любого ракурса, в первую очередь с позиций морали, это их нефть и они должны решать как распоряжаться счастьем, которое им привалило.

Ведь фактически весь Казахстан как паразит живёт за счёт того, что высасывает всё богатство с земли адайцев. Так нельзя. Я давно публично пишу и говорю, что каждый коренной житель тех регионов должен из государства получать по 100 000 российских рублей на ежемесячной основе. Местные жители не обязаны где-то работать. Государство Казахстан, если оно считает себя чуточку справедливым, необходимо каждого жителя сделать материально самодостаточным. Также как сейчас купаются в роскоши ненцы, ханты, манси и прочие коренные, северные народы в местах добычи природного газа на Новом Уренгое, на полуострове Таймыр в Российской Федерации.

Адайцы регулярно избивают иностранцев. В 2005 году, при мне они били сотни турков. Потом слышал как они избивали китайцев. Теперь взялись за арабов. Я их сильно понимаю и всегда буду на их стороне, кого бы они не избивали. Но я буду против них, если государство Казахстан каждому местному жителю будет персонально платить по 100 000 рублей в месяц и если после этого продолжатся массовые избиения, то я буду из тех, кто будет призывать к жестокой расправе неблагодарных туземцев. А пока, я за адайцев. Точка.

— Ну если правительство Казахстана не создало нормальное условие для местных жителей, это же не вина иностранцев, арабов или турков. Нецелесообразно ли было собраться и например, искалечить чиновников акимата или какого-то министерства?

— Это уже было в 2011 году и закончилось тем, что по прямому приказу Назарбаева Нурсултана Абишевича были расстреляны десятки молодых, ни в чём не повинных казахов, которые всего лишь требовали справедливости, а также случайно проходивших.

— Это не первый случай вообщем то, с иностранцами в казахских месторождениях. А вся нефтяная отрасль Казахстана зависит от иностранных инвестиций и оборудование в Казахстан поставляют иностранные компании. Если все будут сворачивать свою деятельность и уйдут, тогда, что?

— Тогда будет хорошо. Потому, что практически во всех иностранных проектах задействована семья Назарбаевых. Я лично буду рад, если практически все иностранцы покинут территорию Казахстана, которые задействованы на нефтяных месторождениях. Естественно, если взамен придут только российские инвесторы. Моя мечта, чтобы весь нефтегазовый сектор Казахстана принадлежал Миллеру Алексею Борисовичу и Сечину Игорю Ивановичу. Прошу правильно понять меня. Я пророссийский. Это мои убеждения и такие ценности.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1224
NOVOYE-VREMYA.COM