Казахи о "любви" Токаева к армянам: "Казахский народ ещё не забыл геноцид, учиненный дашнаками под руководством Левона Мирзояна"

Итоги президентских выборов в Казахстане и лестные фразы Токаева в адрес армян, якобы у казахов с армянами много общего, также и общий язык, информационно-аналитический портал «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» обсудил с известными казахстанскими общественниками, гражданскими активистами и блогерами.

Айгүл Алтай, независимый эксперт:

Айгүл Алтай

«Есть данные по которым на многих участках победил кандидат Косанов, а не Токаев. Поэтому, народ возмущён якобы 70% «победой» Токаева. А по поводу Армении, опять же народ удивлён позицией Токаева. Тем более ни о каком языковом родстве казахов с армянами речи быть не может. А так ни для кого не секрет, что Токаев придерживается пророссийской ориентации в политике. Ну, он же преемник Назарбаева».

Динара Сейсен, гражданская активистка, известный блогер:

— Токаев сказал лестные слова в адрес Армении, что не может не задевать чувство многих азербайджанцев. Скажите, неужели Армения такой важный партнер для Казахстана? Ведь товарооборот и прочие связи, торговля с Азербайджаном приносит в разы больше доходов, чем мизерный товарооборот с Арменией. Тут опять имеет место давление со-стороны Москвы, которая вынуждает Астану сотрудничать со своим фор-постом на Кавказе?

Динара Сейсен

— Токаев дипломат и все еще разговаривает языком дипломата, а не полноценного главы государства. Видимо, еще не свыкся с новой должностью, где необходимо тщательно соблюдать некоторые нюансы. Естественно, Азербайджан важнее для Казахстана и в политическом и экономическом плане. Казахи в массе своей однозначно относятся к азербайджанцам, как к родственному народу и азербайджанская диаспора в Казахстане одна из самых дружественных и больших. Не исключено, что есть и давление со стороны Москвы, которая не заинтересована в объединении тюрок и возрождении и развитии Шелкового пути — давней мечты обоих братских стран.

— У Казахстана очень прочные экономические и политические отношения с Азербайджаном и Турцией. При Назарбаеве эти отношения только развивались. При Токаеве какой будет политика Казахстана в отношении этих стран и к Тюркскому миру в целом?

— Думаю, что все останется как прежде. И дело не только в желании самого Токаева, дело в народе. Казахстану нужны сильные и при этом не стремящиеся доминировать, друзья. А это именно Турция и Азербайджан. Говорят, братских народов не существует, каждый сам за себя, но когда при принятии важных решений на международной арене Казахсиан получает голос и поддержку именно от тюркских стран и это взаимно, понимаешь, что кровные узы между нациями все же есть.

Айгуль Утепова, известная правозащитница:

Айгуль Утепова

«В торговых центрах ни разу за свою жизнь я не видела ничего,что было бы произведено в Армении. Существует пресловутый армянский коньяк. Но он не пользуется популярностью, так как в самом Казахстане есть хорошие виноградники и винзаводы. Нельзя забывать, что в Казахстане есть крупная азербайджанская диаспора. С азербайджанцами у нас схожие языки и совместное историческое прошлое, за которое не приходится стыдиться. Что касается Армении, есть неутоленные обиды еще со времен геноцида в Средней Азии, учиненном дашнаками и продолженные политикой этноцида, которую вел руководитель Казахской ССР Левон Мирзоян. Недостаточное развитие связей с Азербайджаном и приближение к Армении обусловлено только желанием Назарбаева сохранить ЕАЭС, идейным вдохновителем и главой которого он себя видит» — отметила она.

Далее Утепова добавила, что Касым-Жомарт Токаев является прокитайским политиком.

«Хочу сразу отметить, что никто в Казахстане не видит Токаева в дальней перспективе. Ему пророчат недолгое пребывание на посту президента. Скорее всего, он просидит в своем кресле не больше года. Ну а если представить, что он будет сидеть весь свой срок полностью, то развития отношений с тюркскими странами вряд ли стоит ожидать. Токаева считают «прокитайским» политиком. Если верить источникам, он даже владеет китайским языком. В то время, как, в нем самом мало есть казахского. Он не говорит на родном языке. Известно, что Турция входит в список «враждебных» Китаю стран. Этот список нигде не опубликован, но многие уверяют, что видели его и что этот черный список существует. И Турция стоит там на втором месте после США, кажется. Много лет назад, когда Токаев был премьер-министром, он принимал участие в передаче огромных казахских территорий Китаю. И ожидается, что он в дальнейшем, чтобы не портить отношения с КНР, будет сохранять паритет в отношениях с другими странами, либо вовсе отдалится от тюркского мира», — подчеркнула Айгуль Утепова.

Материал подготовил: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

3597