Казахстан предложил реформировать Совбез ООН

Казахстан выступает за реформирование Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов в интервью «Казахстанской правде».

«Казахстан разделяет мнение большинства стран – членов ООН о том, что в своем нынешнем виде Совбез больше не отражает реалии нашего мира. При этом реформа должна осуществляться на основе консенсуса и отвечать требованиям всех стран – членов Организации», — отметил он.

«Поэтому Казахстан выступает за необходимость системного и всеобъемлющего подхода к реформированию Совбеза, заключающегося в расширении количественного и качественного состава совета, в совершенствовании его рабочих методов, укреплении взаимосвязи между Генеральной Ассамблеей и СБ. Это позволило бы повысить прозрачность работы Совета Безопасности, повысить эффективность его решений, основанных на учете интересов и чаяний заинтересованных регионов мира», — считает Абдрахманов.

«В то же время не скроешь того факта, что в решающей степени прогресс в переговорах по реформе СБ и ООН в целом зависит от интересов пятерки постоянных членов СБ, для которых важно держать инициативу в своих руках», — подчеркнул глава МИД Казахстана.

По словам Абдрахманов, Казахстан отстаивает общие интересы государств Центральной Азии, продвигаем на площадке совета вопросы, представляющие особую актуальность для дальнейшего успешного и безопасного развития нашего региона.

«Среди них – противодействие транснациональным угрозам, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью, наркотрафиком и другими».

«Работа Казахстана в Совбезе также привлечет значительное внимание и ресурсы мирового сообщества к решению проблем Центральной Азии, в первую очередь региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, неотложным экономическим, экологическим и гуманитарным проблемам», — заключил глава МИД.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

676