Кавказ на перекрестке двух годов: что ожидать от 2019-го года? - мнение экспертов

Чем запомнился 2018 год на Кавказе, северном и южном, с точки зрения общественно-политических и социально-экономических процессов и событий? Каким будет 2019-й год в сравнении с прошлым годом?

Эти вопросы для Yenicag.Ru прокомментировали кавказские эксперты.

Грузинский эксперт Гела Васадзе:

Гела Васадзе

— 2018 год в Грузии запомнился выборами, на Южном Кавказе сменой власти в Армении. В целом серьезных изменений в геополитике Южного Кавказа не были намечены в минувшем году. На счет 2019 года, думаю 2019 год будет динамичным, прошедший год создал для этого все условия.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

— Во внутренней политике 2018 год для Азербайджана, бесспорно, запомнился президентскими выборами, которые можно назвать этапным событием в формировании политического ландшафта страны на ближайшие годы. Выборы и формирование обновленного состава правительства, вкупе со структурными реформами в системе исполнительной власти, подвели черту под начатыми несколько лет назад институциональными реформами, целью которых было приведение всей системы исполнительной власти под новые общественно-политические реалии.

Ильгар Велизаде

Во внешней политике можно наблюдать процесс адаптации Азербайджана под условия стремительно меняющейся геополитической повестки, которую в нашем регионе определяют соперничество как региональных, так и внерегиональных держав и их ситуативное взаимодействие. Азербайджан при этом становится все более желанным партнером для различных центров силы, стремящихся закрепить свои интересы в регионе, посредством формирования вместе с Баку общих подходов к региональной безопасности. Такие структуры как ОДКБ и НАТО, по разному видящие будущее Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии, тем не менее заинтересованы в сохранении прогнозируемости азербайджанской внешней политики, поскольку строят на Азербайджан свои планы которые в Баку стараются обратить в свою пользу. Думается, что и в ближайшем будущем ситуация не претерпит особых изменений.

Российский политолог, эксперт по Кавказу Наталья Захарова:

— Россия: выборы Путина, продолжающее стремительное падение экономики, уровня жизни населения, теракты на Кавказе, пожар в ТЦ зимняя вишня — Кемерово, обновление состава губернаторов, введение нацпроектов — что это, почувствуем как раз в 2019, рост социальной активности, падение всех рейтингов власти, антинародная риторика мелких чиновников, принёсшая им серьезные проблемы, активное, открытое введение в гос и бизнес структуры детей чиновников.
На Сев Кавказе: массовые отставки местных крупнейших чиновников, смена главы КБР, полпреда президента по СКФО, министра по делам Северного Кавказа, выборы Васильева в Дагестане, активизация фискальной системы, введение нацпроектов — тоже на 2019 г, падение уровня жизни, рост оттока населения, подписана международная конвенция по Каспию, начался вывоз российских детей и женщин из Сирии и тюрем Ирака, рост показателей сельского хозяйства, рост межнационального напряжения, Кенделен, изменения границ между Чечней и Ингушетией, пожар и закрытие ядовитого завода во Владикавказе, разрешение въезда иностранцам в Северную Осетию.

Наталья Захарова

На 2019: задумки и реальности нацпроектов, рост цен, низание населения, усиление цензуры, дальнейшее падение экономики, новые санкции, теракты, рост сельского хозяйства.

По Северному Кавказу: рост напряжения, теракты, проблемы с безопасностью. Чечня пойдёт в экономический рывок, насколько это возможно, будет биться за лидерство в регионе, бороться за особую роль в международных отношениях. Ингушетия будет проживать сложный период, в т.ч. по безопасности, протесты, конфликты, но без переворотов, хотя переход Евкурова на другую должность вполне возможен. КБР продолжит подгонять законы под федеральные, продолжит путь Дагестана. Сам Дагестан даст рост по налоговой базе, за счет обеления экономики, но чуда не будет, как и в КЧР. Ситуация будет стабильно напряжённая , но без войны или улучшения жизни рядовых жителей. Будет, конечно, ощутимый отток. У ставропольского Владимирова истекает срок губернаторства, у региона многомиллиардный долг, элиты раздирают политику, таки будут жить дальше))) Северная Осетия все больше задействована в сфере международных отношений, это стало очень явно по 3/3 2018 года. Можно ждать и развитие туризма здесь, конечно, рост сельского хозяйства, в этом регионе социальная ситуация будет, скорее, неплохой. Но СК будет заливаться силовиками. Вот там в 2018 год можно добавить, что новые чиновники на Кавказе — преимущественно силовики («бывшие»). Тем не менее, толку от этого не будет, в 2019 году это может пошатнуть позиции Матовникова. В остальном — ждём «Север-юг»)

Материал подготовил: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

449
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM