Катиб Мамедов увековечил память погибших на Майдане – ФОТО

Бронзовые ангелы, которые выныривают из гранита в небо

Вчера в украинском городе Сумы на улице Петропавловской, в сквере имени Героев Небесной Сотни состоялось открытие памятника в честь погибших на Майдане. Его установили в сквере Героев «Небесной сотни», — сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» со ссылкой на Почетное Консульство Азербайджанской Республики в г. Харьков.

Автор 8-метрового монумента – наш соотечественник, известный скульптор, Народный художник Украины, лауреат Международной премии И. Е. Репина, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников Украины (1997), педагог, доцент Катиб Мамедов. Проектно-документацию для строительства выполнил архитектор Юрий Харченко.

«Благодарю всех, кто причастен к созданию памятника Небесной Сотне в прекрасном городе Сумы!», — написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Катиб Мамедов. Памятник был очень тепло воспринят украинцами и собрал много положительных отзывов.

 

На возведение памятника в Сумах ушло полтора года, средства на него согласились предоставить меценаты. Большинство не раскрывают своих имен. Из-за карантинных ограничений «красной зоны» монумент открыли тихо, без торжеств.

Идея воздвигнуть памятник Героям Небесной Сотне появилась еще в 2014 году. За это время состоялось несколько конкурсов, но конкурсная городская комиссия так и не смогла окончательно определиться с выбором, пока не ознакомилась с проектом Катиба Мамедова.

Процесс создания скульптуры

И вот теперь уникальный 8-ми метровый порыв к свободе и свету, память о жертвенности во имя будущего в бронзе застыл в сквере Героев Небесной Сотни.

Рядом с ним благотворительный фонд «Технология» установил детскую площадку. И это неимоверное соединение воочию показывает нам, что будущее творится на земле и сегодня. И каким оно будет — зависит от всех нас сейчас, причем каждую минуту.

Памятник Героям Небесной Сотни – это не только дань памяти, но еще и произведение искусства, созданное руками всемирно известного скульптора, чьи произведения украшают многие страны мира.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

358
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz