Касым-Жомарт Токаев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - ВИДЕО 

На сессии Генассамблеи выступил Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства в своей речи отметил, что за последние 30 лет Казахстан участвовал в работе всех основных органов ООН.

Юбилейная сессия проходит под девизом «Будущее, которое мы хотим, Организация Объединенных Наций, в которой мы нуждаемся: подтверждение нашей коллективной приверженности мультилатерализму». Эта организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами. Но очевидно, что будущее, которое мы хотим — совсем не похоже на сегодняшнее настоящее.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении заявил: хотя ООН задумывалась, прежде всего, как система коллективной безопасности, на самом деле она объединила страны вокруг гораздо более широких общих устремлений и принципов. Но главы государств признают, сейчас мир столкнулся с новым вызовом, чем когда-либо со времён окончания холодной войны. COVID-19, возможная вторая гонка вооружений.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Некоторые утверждают, что идеалы, закрепленные в Уставе ООН, уже нереалистичны. Как Президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен. Напротив, более чем когда-либо мы должны: растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии. Следующее десятилетие имеет решающее значение, поскольку мы стремимся реализовать Повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года и одновременно преодолеть кризисы нашего времени. Эта грандиозная цель требует общих усилий и ответственности. Мы приветствуем твердое руководство Генерального секретаря Антониу Гутерриша и поддерживаем его нынешнюю деятельность по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности ООН. Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир.

История Казахстана в ООН длится уже 28 лет. За эти годы наша страна прошла огромный путь от новичка в международных отношениях до активного и авторитетного члена глобальной организации. Подтверждение тому, участие государства в качестве непостоянного члена в работе ООН. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучивал важные инициативы. Одна из них — построение безъядерного мира.

Продолжает активное сотрудничество по линии ООН Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Впервые в качестве Главы Казахстана он выступил в сентябре прошлого года с трибуны 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В мае этого года Касым-Жомарт Токаев вновь выступил на мероприятии ООН, в рамках форума.

Напомним, лейтмотив первого выступления – подтверждение и развитие внешнеполитического курса Казахстана, демонстрация намерений нового руководства страны активно работать в ООН и её структурах. Глава государства обратил внимание ООН на становление региона Центральной Азии как одного из «глобальных акционеров». Он предложил создать Центр ООН по целям устойчивого развития с мандатом содействия странам региона и Афганистану.

www.yenicag.ru

118
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz