Картина Вугара Мурадова выбрана для постера международного фестиваля – ФОТО

С 19 по 21 октября в Баку впервые пройдет Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM, для участия в котором подано более 495 заявок из 63 стран, сообщает Yenicag.Ru.

Картина заслуженного художника Азербайджана, участника республиканских и международных выставок, члена Международной Федерации Художников ЮНЕСКО (The International Federation of Artists UNESCO), Союза художников и Объединения фотографов Азербайджана, а также Творческого Союза художников России Вугара Мурадова была выбрана в качестве постера данного фестиваля.

В своей беседе с Yenicag-Ru – Новая Эпоха, Мурадов поделился своим мнением по этому поводу. «Считаю, что I Международный фестиваль анимационных фильмов ANİMAFİLM станет важным событием в культурной жизни страны. Мне приятно, что из такого большого числа азербайджанских художников организаторы выбрали именно мою картину для оформления постера мероприятия, которое, я очень надеюсь, в будущем будет проводиться на постоянной основе», — сказал Мурадов.

По словам художника, ему очень близка «ковровая тема». «Помню, как мне нравилось рассматривать ковры, и каждый раз я находил в них что-то свое (другое). Я начал делать зарисовки и эскизы, которые вылились в серию картин, продемонстрированную на выставках в разных странах. Одним словом, «ковровая тема» занимает важное место в моем творчестве. Картина, которая сегодня украшает анимационный фестиваль ANİMAFİLM, называется «Мина», названная в честь моей дочери. Дело в том, что иногда я читаю слова наоборот. Как-то размышляя, я даже подумал, что если прочесть ее имя наоборот, то получится «Аним», что является началом слова «Анимация». Возможно, это совпадение, но притом довольно оригинальное», — рассказал художник.

Вугар Мурадов также выразил надежду на использование эскизов его ковровой серии в мультипликационных фильмах. «В Азербайджане ковроткачество издревле имеет глубокие корни. Это искусство на протяжении многих веков не теряет свою актуальность, и сегодня мы наблюдаем период его возрождения. Например, известная азербайджанская компания «CHELEBI», с которой у меня заключен контракт, сегодня выпускает открытки, чашки, подушки с изображением нескольких моих картин, а также мягкую мебель. Учитывая любовь азербайджанцев к коврам, можно было бы сделать интересный анимационный проект, где на героях мультфильма были бы костюмы в ковровом стиле. Другой вариант – это создание оригинальных ковровых героев. Думаю, такие персонажи полюбились бы нашим маленьким зрителям, и таким способом можно было бы с детства прививать им любовь к азербайджанским ковровым мотивам, — сказал Вугар Мурадов.

Вугар Мурадов на всем протяжении эволюции своего творческого пути разрабатывает тонкую визуальную стратегию чувственного знака, который в лучших произведениях этого талантливого и самобытного мастера превращается в знак глубокого чувства, беспрепятственно проникающего в душу каждого чуткого зрителя.

Именно этим можно объяснить столь широкую популярность живописи мастера кисти среди самых различных слоев населения нашей страны, да и не только нашей страны — многие работы азербайджанского живописца с удовольствием приобретают и представители зарубежных стран: значительная часть творческого наследия художника ныне оказалась за пределами Азербайджана, в частных коллекциях различных ценителей и знатоков искусства. Он участник многих международных выставок, симпозиумов.

Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Японии, Аргентине и др.

Подобную информацию о Первом Международном фестивале анимационных фильмов можно получить здесь.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

5015
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM