Карантинный режим усугубил падение промпроизводства в России

Режим самоизоляции и нерабочий апрель в России усугубили начавшиеся ранее тенденции к спаду промпроизводства

Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что объем промышленного производство в России в нерабочем апреле 2020 года упал в годовом исчислении на 6,6%, что «превзошло негативные прогнозы консенсуса аналитиков (падение в годовом исчислении на 8-25%)».

«При этом отчасти негативные прогнозы аналитиков оправдались: в нерабочем апреле текущего года в сравнении с рабочим мартом промышленное производство в РФ упало на 9,2%. А за первые четыре месяца 2020 года темпы роста российской промышленности в годовом исчислении составили всего 0,6%», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «это означает, что первый квартал 2020 года для российской промышленности тоже оказался достаточно слабым, а режим самоизоляции и нерабочий апрель только усугубили начавшиеся ранее тенденции к спаду».

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

www.yenicag.ru

298
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz