Карабахский синдром: что хотят армяне?

Позавчера в Женеве состоялась встреча между главами МИД Азербайджан и Армении. Переговоры прошли при посредничестве и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта. Встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в Женеве продолжилась семь часов.

Об этом написала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева на своей странице в Twitter.

Ильгар Велизаде

Комментируя Yenicag.Ru очередную встречу глав МИД политолог Ильгар Велизаде, сказал, что о том, какие разговоры сейчас идут, рассказал всем Никол Пашинян в своем последнем выступлении, говоря о том, что на столе переговоров возвращение Азербайджану оккупированные районы, возвращение беженцев и статус Карабаха, но все это он приписывал к прежнему руководству.

«Какое бы руководство в Армении не было, она должна отталкиваться от прежних договоренностей. Кстати председатели осудили это его заявление, так как он раскрыл детали переговорного процесса, так как он не должен был этого делать. Это говорит о том, что сейчас именно вокруг этих договоренностей концентрируются обсуждения. Семь часов невозможно обсуждать общие темы», — сказал эксперт.

По мнению Велизаде, армянской стороне естественно не выгодно открывать, о чем идет речь за закрытыми дверьми, и они всегда говорят о том, что обсуждаются вопросы безопасности, перемирия, отвода снайперов, но в том числе и вопросы дэоккупации.

«Поэтому я думаю, что семь часов шла речь вокруг этих договоренностей, просто как будут реализовываться договоренности, это покажет время. Армянская сторона выбирает тактику обсуждая все темы на переговорах, дают промежуточное согласие, а затем тянут время. Я думаю, что армяне тянут время и им не выгодно решение вопроса в ближайшее время, так как у них там внутриполитическая турбулентность, выборы в сепаратистком регионе, поэтому им нужно будет протянуть время как можно дольше», — считает он.

Аналитик также добавил, что звонок Макрона показывает тот факт, что есть определенные договоренности, и французская сторона как сопредседатель заинтересована в том, чтобы эти договоренности исполнялись или же чтобы какой-то прогресс зафиксировался.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

3720
NOVOYE-VREMYA.COM