"Карабахская комната" Азербайджанского национального музея ковра - ФОТО

Азербайджанский национальный музей ковра на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук в рубрике «Душа просится в Карабах…» представил информацию о «Карабахской комнате» в музее, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Этот уголок экспозиции музея был создан с целью продемонстрировать интерьер карабахских домов и воссоздать их атмосферу.

«Дома в Карабахе были высокие и просторные, для помещений ткали специальные роскошные ковровые комплекты, называемые в народе «дяст-халы-гяба». Роспись потолка повторяла композицию ковра.​ Стены в этих домах украшались фресками, а окна и двери были покрыты яркой шебеке – мозаикой из кусочков дерева определенной формы и со стеклами разных оттенков,​ подгонявшихся встык, без гвоздей и клея.​ В нишах в стенах комнат хранилась медная посуда с изысканными узорами, чаши и т.п. Постельное белье и сундуки хранились в прямоугольных нишах большего размера. И большие, и малые ниши прикрывались занавесями, украшенными разноцветной вышивкой. Так творилась среда обитания, где все поверхности заполнял орнаментальный мир», — отмечено в сообщении.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

181
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz