Капкан для шакалов: отмена 907-й поправки и истеричный вой армян

Об итогах визита советника Трампа Джона Болтона на Южный Кавказ рассказал Yenicag.Ru азербайджанский эксперт, руководитель экспертного совета
“Baku Network”, доктор философии Эльхан Алескеров.

«Визит советника американского президента по национальной безопасности – Джона Болтона в Армению принес армянским политикам очередную партию уныния. Неожиданным для пашиняновской команды «революционеров» стал отказ советника президента США Болтона встречаться тет-а-тет с секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном. Еще большим шокирующим сюрпризом для Еревана стало заявление Болтона о том, что президент США Дональд Трамп может использовать свои полномочия и приостановить действие 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», ограничивающей оказание помощи Азербайджану на государственном уровне, в том числе и военной», — подчеркнул политолог.

Эльхан Алескеров

Он добавил, что Трамп в данный момент больше всех заинтересован в отмене 907-й поправки, которая мешает США сотрудничать с Азербайджаном в военно-технической сфере.

«Окончательная денонсация поправки позволит Вашингтону не ограничивать себя в вопросе поставок военной продукции и вооружений Азербайджану. Проблему стоит рассматривать исключительно в контексте американо-азербайджанских отношений, через призму того, что значение Азербайджана для Вашингтона существенно возросло. Вооружение играет в этом вопросе не столь значительную роль, так как военную технику, новейшие и современные виды вооружений Азербайджан без каких-либо проблем приобретает у других стран, не только в России, но и в Израиле, а также в сильнейшей стране НАТО — Турции. Отмена 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы» позволит убрать ненужные перепоны и поднять американо-азербайджанские отношения на более высокий уровень. В свою очередь Армения потеряет рычаг, которым долгие годы пользовалась в дипломатическом противостоянии с Азербайджаном, будет свидетельством очередного провала ставки Еревана на «всемогущую армянскую диаспору» в США» — сказал аналитик.

Относительно опасений армян, Алескеров подметил, что армян больше всего беспокоит налаживание военного сотрудничества между Вашингтоном и Баку.

«Не менее тревожным для Еревана стали заявления Болтона, о возможной отмене моратория на поставки оружия в регион. Поднятая в Армении шумиха, об открывающихся для Еревана возможностях для приобретения американского оружия, это скорее всего крик отчаяния в надежде получить хоть какую-то американскую военную помощь. Еревану это решение ничего не сулит, Армения, даже после «революции», не самостоятельна и не может покупать оружия в США, в силу участия в ОДКБ и «связанности» двусторонними армяно-российскими договорами. В то время, как многовекторная политика Баку, финансовые возможности и переход ВС Азербайджана с поддержкой братской Турции на НАТОвские стандарты, делает Азербайджан реальным и потенциальным покупателем американского оружия», — добавил Эльхан Алескеров.

Алескеров отметил, что при Трампе Вашингтон начал преследовать более глобальные цели, чем при предыдущих президентов.

«Представляется, что заявления советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, связаны не только с планами США по продаже оружия в регион. Вашингтон преследует более глобальные цели, связанные с попытками США противодействовать своим главным геополитическим противникам на Южным Кавказе — России и Ирану. Реальным свидетельством серьезности намерений Вашингтона утвердил визит в регион Болтона. В Тбилиси состоялась торжественная церемония передачи двух американских военных катеров ВМС Грузии, это очередной шаг НАТО к границам России. В целом «челночная» дипломатия Болтона достигла своей цели и об итогах его визита станет известно после предстоящей встречи Трампа с Путиным. Однако, очевидно, что в Вашингтоне особую роль придают позиции Азербайджана, а отмена несправедливой 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы» может придать новую динамику процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ожидания Азербайджана от происходящих политических процессов ясна – Карабах, и к своей цели Баку методично приближается», — резюмировал азербайджанский эксперт.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1817
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM