Кандидат на пост главы Башкортстана: «Для Хабирова важнее собственные коммерческие интересы, чем судьба башкир»

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает кандидат на пост главы Республики Башкортстан Рамиля Саитова:

— Рамиля ханум, вы выдвинули свою кандидатуру на пост главы Башкирии. Желаем вам успехов в этой нелегкой политической борьбе! Скажите пожалуйста, что вас заставило или подтолкнуло к политике? С чем связан ваш интерес к политической деятельности?

— Я пришла в политику не ради политики. Оказалась в политике потому, что хотела, чтобы мой народ был свободен и свободно развивался. Я башкирка и мой род — это башкиры. Уже после того, как я вступила в предвыборную борьбу, я обнаружила, что представители иных народов, проживающих в Башкортостане, также возлагают на меня большие надежды, в связи с чем я готова принять эту ответственность на себя и понятие моего народа, оно сейчас расширилось и расширяется.

— В своем последнем интервью одному из каналов вы говорили о царившем беззаконии, беспределе в республике и о незаконных действиях во время предвыборной кампании. Вообще в сети очень много негатива из Башкирии, и со стороны создается такое впечатление, что местные власти, правительство и другие органы не выполняют свои обязанности. А чем занимается глава республики Хабиров? По какой причине он не может контролировать ситуацию?

— Все, о чем я говорила — это сущая правда. А на счет Хабирова полагаю, что основной вид его деятельности — это коммерция. Все его старания направлены на реализацию его собственных коммерческих интересов и интересов той олигархической группы лиц, которая способствовала его продвижению, c помощью которых он стал врио Главы Республики Башкортстан. Он действительно не может контролировать ситуацию в республике в виду того, что она ему не близка, это словно чужой край для него и он не находится среди народа и не чувствует его проблемы своим сердцем, словно как плохая мать не чувствует своего ребенка и не интересуется его проблемами. Это все потому, что он просто не любит Башкортстан и его народ, не может найти с ним общий язык. Он пришел не ради того, чтобы сделать жизнь населения Республики лучше, и это заметно даже не вооруженным глазом.

— К каким политическим силам вы обратились за поддержкой?

— О политических силах… я не могу сказать, что меня единодушно поддерживают какие-то политические силы. После того как я выдвинулась кандидатом на пост главы Башкортостана, общественные объединения башкир фактически отказались от меня. Я полагаю, что это произошло под давлением врио главы республики Радия Хабирова. Я не могу осуждать своих коллег по Башкирскому Национальному Движению. Они проявили элементарную слабость. Страх — я думаю именно эти эмоции ими руководят. Потому, что моя программа как кандидата соответствует интересам башкирского народа. Решение не поддержать меня — это очень странный шаг со стороны Башкирского Национального движения. Ну, ситуация такая: по отдельности, индивидуально, граждане меня поддерживают, а вот там, где есть БНД, путем давления на их председателей на местах граждан настраивают против меня. Поэтому я не являюсь выдвиженцем каких-то определенных политических сил. Меня поддержали коммунисты Башкортостана, члены КПРФ, но именно оппозиционные члены данной партии (которых в данный момент фактически исключают из партии из-за разногласий внутри КПРФ). Вообще, можно сказать, что меня поддерживают такие разрозненные силы, а не конкретные политические партии.

— Действующая власть республики посредством государственных СМИ пытается формировать мнение том, что «все уже давно решено», что Хабиров станет главой. Что можете сказать по поводу таких незаконных действий?

— По поводу этого вопроса могу сказать лишь то, что это является незаконным использованием служебного положения. Вести себя так, как будто он уже глава республики, Хабиров не имеет никакого права. Он вообще не имеет права занимать государственную должность, так как является кандидатом. Он не должен владеть административными рычагами и это противозаконно. Он обязан был в течении 5 суток после регистрации кандидатов, то есть до 13 июля, принести в ЦИК документ о сложении им полномочий врио главы Башкортостана. То есть закон запрещает совмещать должность врио главы республики с кандидатурой на пост главы. Вот эта наглость Хабирова именно исходит из незаконного совмещения должности, что и является беззаконием. По сути должность врио главы Республики Башкортстан является нонсенсом.

— Башкирия – один из самых богатых природными ресурсами регион России, при этом народ республики живет за чертой бедности. Если станете руководителем республики, с чего начнете, чтобы побороть коррупцию?

— Борьбу с коррупцией начну с проверок, в первую очередь надо следить за соблюдением финансовой дисциплины везде, во всех сферах и отраслях. Процесс расходования из бюджета республики Башкортстан будет под пристальным наблюдением. Также финансовые операции, проведенные различными министерствами и муниципальными образованиями, станут более прозрачными. Учитывая факт, что значительная часть бюджетов муниципальных образований формируется за счет бюджета республики, то тут нужен усиленный контроль.

— На данный момент на стороне какой политической силы общественное мнение в Башкирии?

— Очень сложно сказать, если честно, поскольку та часть населения, которая находится под воздействием телевидения, она может продемонстрировать полное непонимание своих интересов. Мнение вот этой части населения — оно реально может быть на стороне врио главы Башкортостана, так как он повторяю, используя свои полномочия и административные рычаги, склоняет некоторых авторитетных людей в свою сторону, а с экранов ТВ идет такое массированное зомбирование, что словами не выразить. А те, кто находятся вне воздействия телевидения, с ними все по-иному и эти люди думают совершенно по-другому. Они бы поддержали меня, так как я веду борьбу за права башкирского народа, который способен став свободным решить все проблемы нашей республики и восстановить справедливость на этой земле.

— Главное верить в свою победу. А вы как, верите? И если станете главой республики, каково будет ваше первое распоряжение?

— Я не просто верю в свою победу в выборах, я знаю, что буду главой Башкортостана и верну название этой должности Президента Республики Башкортстан. Случится ли это в первом туре выборов, либо это случится на втором этапе, либо это произойдет вообще за пределами избирательного процесса, поскольку вообще политическое состояние в России очень сложное и никто не знает, как будут развиваться события. Я знаю, что я возглавлю республику и я знаю, что жизнь народа будет лучше, народ будет свободен.

Первым моим распоряжением на посту главы Республики Башкортстан будет формирование клерикального совещательного органа — Совета старейшин для того, чтобы важные решения я могла принимать с учетом мнения вот этого консультативного органа. В том числе и кадровые вопросы, кадровые назначения будут приоритетом для меня, так как правительство по конституции назначается главой Республики.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1151
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz