Камран Гасанов: «Если Асад продолжит наступать, то Турция не будет соблюдать сочинскую сделку»

Визит Эрдогана в Москву и переговоры между лидеров Турции и России в своем коротком интервью Yenicag.Ru прокомментировал российский эксперт, кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов.

— Как оцениваете визит Эрдогана в Москву?

Камран Гасанов

— Визит Эрдогана важный и своевременный. Это сигнал к тому, что Турция больше не хочет повторять ошибок 2015-го и учла тот урок. В Идлибе ситуация крайне нелицеприятная. Но Эрдоган нашёл в себе силы приехать в Россию и лично решить эту сложную проблему с Путиным.

— Какова главная тема для обсуждения двух лидеров?

— Понятно, что не МАКСа ради и даже не для осмотра Су-57 турецкий президент спешил в Жуковский. Главный вопрос встречи – Сирия, Идлиб. Результат для двух сторон считаю удовлетворительным. Путин сказал, что Турция и Россия вместе будут бороться с террористами в Идлибе. Астанинский формат ещё жив. Но вместе с совместной борьбой с Ан-Нусрой многое зависит от того, продолжит ли Асад наступление. Если продолжит, то Турция не будет соблюдать сочинскую сделку. Об этом откровенно сказал и турецкий лидер во время беседы с Путиным. Проблема Идлиба ещё не решена, оттягивается, но Путин всё-таки даёт шанс Эрдогану, и по сути, опять продлевает сочинскую сделку.

— Завершился саммит G-7 во Франции и прозвучали мысли о возвращении России в организацию. Примут ли Москву там заново?

— Меркель остудила пыл Трампа. Она озвучила «общую позицию». Россия не вернётся, пока не выполнят Минские соглашения. В понимании Запада это «вывод российских войск» с Донбасса. А тут поди докажи. Меркель до своего ухода не будет верить, что в ДНР России нет. Позитивный сигнал , что не поставили условием возврат Крыма. Я думаю Россию вернут в G8. Вернули же в ПАСЕ. А что условия изменились? Или Крым вдруг стал украинским?

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

470
NOVOYE-VREMYA.COM