Какой политический курс выберет новый президент Кыргызстана?

Многие кыргызские эксперты склоняются к тому, что новый президент Кыргызстана продолжит политический курс, заданный экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

Как передает Yenicag.Ru, своим мнением об этом, с информагентством «CA-IrNews» поделились ряд исследователей-аналитиков.

В Кыргызстане 24 ноября прошла инаугурация новоизбранного президента страны Сооронбая Жээнбекова, преемника Алмазбека Атамбаева. Данное событие для КР является уникальным, в том плане, что в стране, впервые за 25 лет независимости, власть передается мирным путем. Алмазбек Атамбаев благословил нового главу Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Экс-президент, в конце своего выступления сказал, что посвятил стих для нового главы государства. Продолжит ли новый президент, выбранный его предшественником курс страны или же станет играть в свою игру? Сможет ли он наладить отношения с Казахстаном?

По мнению экс-депутата кыргызского парламента, общественного деятеля Жыпара Жекшеева, после вступления в должность главы государства Сооронбая Жээнбекова каких-либо кардинальных перестановок в госструктурах, кроме аппарата президента не предвидится.

Эксперт заявил, что в команде Жээнбекова возможны только небольшие корректировки, не более. «Он и выдвинут-то был кандидатом в президенты для того, чтобы продолжить курс Атамбаева. Кстати, именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что избиратели отдали ему большинство голосов», — сказал экс-депутат. Жекшеев подчеркнул, что определенные изменения все-таки произойдут, ведь новому президенту надо работать с теми, кому он доверяет и с кем ему будет комфортно.

Жээнбеков работал в связке с Атамбаевым — это единая команда. Если бы выиграл другой кандидат, очевидно, что последовали бы перестановки, практически полное переформатирование аппарата (президента) и других государственных структур», — дополнил Жекшеев.

Все это подтверждается тем фактом, что новый глава государства своим первым изданным указом наградил А. Атамбаева званием Героя Кыргызстана. В подтверждении того, что курс останется неизменным, во время выступления он зяавил, что «приоритетными остаются развитие дружеских отношений и союзничество с Россией и Китаем, а также с другими странами».

Эдил Осмонбетов — политолог, эксперт по международным вопросам, конфликтолог считает, что Сооронбай Жээнбеков, вступив в должность президента страны, продолжит проводить политику, заданную Атамбаевым, так как они являются соратниками, более того, они сторонники одной партии. По словам Алмазбека Атамбаева, которые он произнес на своей итоговой пресс-конференции, «я буду всячески помогать своими советами и дружескими связами новому лидеру страны».

О том, что Жээнбеков не собирается вносить каких-либо изменений в состав парламента и других государственных структур свидетельствует его заявление:

«У президента по Конституции достаточно полномочий. Я не собираюсь в своей деятельности подменять правительство, вмешиваться в оперативные вопросы, у него свои полномочия. Вместе с тем, хотел бы обратить внимание на следующее: президент в Кыргызстане занимается вопросами стратегического планирования. Здесь он работает рука об руку с премьер-министром».

После своей инаугурации новый президент заявил, что «будет непримиримо вести борьбу с коррупцией и продолжит путь, начатый его предшественником и наставником Алмазбеком Шаршеновичем. Он сказал, что «тот, кто стремится стать руководителем, прежде всего, должен быть сам чистым и честным».

«Я, как президент, буду предъявлять жесткие требования ко всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением моей работы станет борьба с коррупцией. Главное — у нас нет и не будет неприкасаемых», — отметил новоизбранный президент.

 

Наладятся ли отношения Кыргызстана с Казахстаном после прихода Жээнбекова?

В Казахстане ждали, когда пройдет инаугурация президента Кыргызстана, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта с Кыргызской Республикой. Думается, что и в КР многие ожидают, что с приходом нового главы государства напряжение между Бишкеком и Астаной пойдет на спад. Наверняка, в таком состоянии находится и Россия, которая, являясь одним из главных членов ЕАЭС, сейчас занимает нейтральную сторону и не делает резких высказываний в адрес ни одной из сторон.

По мнению Осмонбетова очевидным является, тот факт, что все стороны заинтересованы в урегулировании этого вопроса. Главным сигналом в том, что Астана хочет решить данный конфликт и готова к переговорам с новоизбранным президентом КР, говорит поздравление, направленное Нурсултаном Назарбаевым Сооронбаю Жээнбекову, в связи с его 59-летием и избранием С. Жээнбекова главой государства. «Многие рассматривают конфликт Кыргызской Республики с Республики Казахстан как двухсторонний. Однако, он имеет далеко идущие планы. Сегодня, Центральная Азия входит в новый этап геополитики. Это связано с тем, что КР наладил отношения с Узбекистаном (РУ), который на сегодня стал геополитическим лидером в центральноазиатском регионе. РУ предлодил создать консультативный орган глав государств Центральной Азии. Решается региональная повестка дня. Отношения между КР и РК постепено урегулируются, но могут выйти на новый формат. Новый президент КР для Казахстана это «чистый лист», с которого должны начаться новые отношения обеих стран.

Немного другой позиции придерживается казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, поделившийся данным мнением в интервью ИА «Sputnik». Он уверен, что четко спрогнозировать ситуацию, а тем более говорить о ее улучшении нельзя, пока не истечет президентский срок Алмазбека Атамбаева. «Есть много негативных факторов, включая отказ Кыргызстана от помощи в $100 млн. Уходящий и новый президенты — выходцы из одной партии, и Жээнбеков не раз заявлял, что продолжит курс, начатый Атамбаевым. Здесь речь идет уже о коллективной ответственности, и я не вижу поводов для улучшения отношений», — добавил эксперт.

Слова Жээнбекова о том, что кыргызско-казахские отношения рано или поздно будут урегулированы:

«Кыргызско-казахские отношения основаны на общности истории, культуры, духовных ценностей, добрососедства и братства. Текущие проблемы носят временный характер, тем более, что стороны провели ряд переговоров по их урегулированию. Уверен, в скором времени все вопросы будут решены», — сказал Жээнбеков в одном из интервью российскому изданию «РИА Новости».

Общественный деятель и эксперт Адиль Турдукулов считает, что урегулирование конфликта с северным соседом приоритетная задача для новой власти так, как Казахстан является самым важным торговым партнер после России. Для этого, Сооронбай Жээнбеков должен показать себя самостоятельным лидером Его первым шагом должна стать отставка правительства с Сапаром Исаковым. «Я не думаю, что жалобы во Всемирную торговую организацию, в Евразийский экономический союз, в Организацию Объединенных Наций возымеют воздействие на Казахстан. Сооронбай Жээнбеков должен поставить во главу угла прямые, двусторонние переговоры лично с Назарбаевым, учитывая персонофицированный характер власти в Казахстане», заключил эксперт.

Атамбаев о новом президенте Кыргызстана:

«Я его знаю 22 года, всячески поддерживал. Сейчас как раз тот момент, когда он готов править страной. Не думаю, что он пойдет неправильной дорогой. Главное — реализовать стратегию до 2040 года, перейти на парламентскую форму правления. Нам нужно перенять модель правления, как в Германии».

«Я не согласен с мнением, что Жээнбеков спокойный и мягкий. Он, когда злится, может выгнать со словами: «Чык эшикке!» даже Обаму. Он даже снял своего ныне покойного брата с должности ректора. Сооронбай — чистый человек».

«Жээнбеков — пахарь. Я ему не говорю о назначениях. Он сам все про всех знает. 22 года рядом. Я сказал Жээнбекову: «Ты помогай молодым ребятам, премьеру, спикеру и требуй, чтобы было честно и прозрачно. Родню не подпускай к власти и борись с коррупцией».

Возможно ли то, что Жээнбеков после вступления в должность начнет вести свою игру?

Кыргызский политолог Эдил Осмонбетов считает, что первое время Сооронбай Жээнбеков будет придерживаться политическому курсу, который задал в стране Атамбаев. В-первую очередь, должна будет соблюдаться преемственность власти, во-вторых, необходимо будет пройти этот сложный период. По мнению эксперта, природа политики такова, что с течением времени, через год или два он будет вести самостоятельную политику. Так как это новый президент и у него новые свои взгляды на будущее страны и формирование новой команды. Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции отметил, что не будет вмешиваться в формировании кадровой политики нового президента.

Уходящий лидер КР Алмазбек Атамбаев дал напутствие новому главе государства и благословил его в служении своему народу и стране.

«Уважаемый Сооронбай Шарипович, желаю вам здоровья, мужества и, конечно же, удачи. Новый президент вступил в должность, и моя работа завершилась. Выражаю благодарность всем гражданам за поддержку. Хочу выразить благодарность своей супруге, экс-первой люди. Хочу поблагодарить своих детей. Они сделали все, чтобы не бросить тень на мою репутацию, это было важно в то время»

Выполнит ли С. Жээнбеков все то, что пообещал давая клятву, положа руку на Конституцию Кыргызстана, либо начнет вести свою собственную игру и превратится в «дракона», как два первых президента Кыргызской Республики? Покажет время…

www.yenicag.ru

593
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM