Каковы основные разногласия между Россией и Турцией

На вопросы Yenicag.Ru отвечает российский эксперт, кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов.

— В Украине прошли парламентские выборы. Что обещает укрепление позиций Зеленского для будущего российско-украинских отношений?

— У Зеленского теперь не будет алиби, что за ним не стоит парламент и его решения блокируются. Спрос с него будет выше. Его позиция, безусловно, более адекватная с российской точки зрения, чем у Порошенко. Зеленский выступает за мир на Донбассе и уважение русского языка. Укрепление его позиций в парламенте – позитивный сигнал для России. Было бы хуже, если Раду контролировали бы националисты и партия Порошенко. Теперь всё зависит от воли и решимости Зеленского продавить окончание войны и нормализовать отношения с Москвой.

Камран Гасанов

— По-вашему конкретно какие силы на западе стоят за Зеленским и чем не устраивал их Порошенко, что вычеркнули его из политической жизни Украины?

— Порошенко абсолютно всеми западными силами считается списанной фигурой. Я вчера читал реакцию немецкой и американской прессы. Они рассчитывают, что Зеленский избавит Украину от системы коррупционного управления, созданной Порошенко. Какой бы он ни был «свой сукин сын», Запад не поддерживает тех, кто теряет легитимность. Так было с Мубараком, Каддафи и всеми остальными. Порошенко был ближе к демократам. При нём в Украину начались махинации с участием соросовских структур против Манафорта, главы предвыборного штаба Трампа, с целью свергнуть американского президента. Зеленский в этом смысле более нейтральная фигура и для республиканцев и для демократов, хотя адвокат Трампа Руди Джулиани требует, чтобы Зеленский избавился от Коломойского. Кто бы ни был президентом Украины, США будут продолжать поддерживать его, пока Киев идёт по пути интеграции с НАТО и ЕС.

— После поставок С-400 Турции ВПК США через подконтрольные сенаторы и конгрессмены усиливает давление на Анкару. Выдержит ли Эрдоган эти беспрецедентные давления со стороны США?

— Если США введут новые санкции, в Турции вырастет инфляция и безработица. Но я думаю, ухудшение экономической ситуации в ближайшие пару лет не будет угрожать рейтингу Эрдогана, потому что он будет сваливать вину на проблемы в стране на сговор Запада. США понимают, что они могут потерять самого сильного союзника в регионе, поэтому, несмотря на давление Конгресса, Трамп, также как и в случае с Саудовской Аравией, не будет рвать с Анкарой и отдавать её в объятия Пекина и Москвы.

— Если США все-таки откажутся от поставок F-35 Турции, можно ожидать дальнейшего развития военного сотрудничества Анкары и Москвы?

— Отказ США от поставок истребителей-невидимок даст импульс сотрудничеству России и Турции. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уже заявил, что российская сторона готова поставить туркам свои Су-35. В дальнейшем можно будет говорить и о других системах вооружения, включая танки Т-90. Однако одно дело– военно-техническое сотрудничество, другое — военное. Для полноценного военного сотрудничества есть две помехи. Тактическая — это разногласия по Идлибу, и стратегическая – членство Турции в НАТО.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

503
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM