Какие тайны хранят недра земли: в Баку показали археологические находки – ФОТО

Вчера в Баку в рамках 43 сессии Комитета Всемирного наследия UNESCO в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 10-летию франко-азербайджанских археологических раскопок, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На открытии выставки выступил директор Азербайджанского национального музея искусств, заслуженный деятель искусств АР, профессор Чингиз Фарзалиев, который поприветствовал гостей вечера и отметил важность данного мероприятия.

Министр культуры Азербайджана Абульфаз Гараев, который отметил, что археологические экспедиции объединили лучших ученых двух стран Азербайджана и Франции. «В одной большой команде работали не только археологи, но и антропологи, палеонтологи, палеогеографы, нумизматы, геральдики. Это еще один пример крепкой и плодотворной дружбы между нашими странами», — сказал Гараев.

Экс-министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции г-жа Сеголен Руаяль отметила особую роль первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой в осуществлении этого масштабного проекта. «Благодаря инициативе Мехрибан ханум мы смогли претворить в жизнь столь масштабный проект, длившийся пять лет, и все поставленные перед археологической командой задачи, в которую вошли ученые из обеих стран. Я очень рада быть частью этого проекта», — сказала Сеголен Руаяль.

В экспозицию выставки вошли результаты совместных научных экспедиций специалистов Франции и Азербайджана по регионам республики, центрами которых были Товуз, Агстафа, Лянкаран, Лерик и Нахчыван.

Было отмечено, что только на территории села Монидигах были найдены более 200 предметов материально-культурных ценностей. Археологические работы проводились при тесном сотрудничестве ученых из археологического и этнографического института Азербайджанской Национальной академии наук, Национального исследовательского центра Франции и Национального музея археологии в Сен-Жермен. Ученые двух стран сошлись во мнении, что данная территория, изобилующая археологическими экспонатами, должна быть взята под охрану. К тому же, на территории села необходимо создать туристические маршруты, чтобы все желающие могли увидеть места раскопок и познакомиться с древними артефактами.

Открытие выставки посетили чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане госпожа Аурелия Бушез, специально приглашённые гости: делегаты сессии, представители дипломатического корпуса, видные деятели республики.

Археологическая выставка продлится до 1 августа.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

741
NOVOYE-VREMYA.COM