Какие силы стояли за событиями в Грузии и какова была их цель?

Политическую обстановку в Грузии прокомментировал для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— Господин Васадзе, сейчас какая обстановка в Грузии?

Гела Васадзе

— Сейчас тихо, на вечер опять назначена акция протеста, но вчера это было нечто среднее между народными гуляниями и молодежной тусовкой. Если не будет эксцессов, сегодня это продолжится

— По-вашему, какие силы стояли за этими событиями и смогли ли они достичь своей цели?

— Говорить о том, что какие-то силы инспирировали события было бы неверно, это было стихийное возмущение на то, что власти допустили бесцеремонное поведение православного коммуниста, который не признает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Другое дело какие силы и как воспользовались этим возмущением. Прежде всего это силы внутри власти, которые хотели бы блокировать возможность министра внутренних дел Георгия Гахарии стать премьер-министром, и это им удалось. Оппозиция, которая хотела бы актуализировать себя на политическом поле Грузии, и это ей не удалось. И люди, которые показали власти, что они очень рассержены и недовольны.

— Россия приступила к своему старому методу — методу давления. Приостановлены авиарейсы и русским туристам запретили посещать Грузию, чем Путин рассчитывает подорвать экономику. Как эти меры повлияют на экономику страны?

— Насчет влияния на экономику страны подобных мер, не думаю, чтобы они были эффективны. Это скорее обозначение российским руководством того, что у них тоже есть рычаги влияния на Грузию. Да, наверное есть, но как я уже сказал, не принципиальные

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

611
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM