Как Запад продолжает оболванивать арабов

Накануне один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в мире, расположенный вблизи столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, был атакован вооруженными дронами с воздуха и комплекс значительно пострадал, после чего руководство крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, которой принадлежит данный завод, приняло решение временно приостановить работу НПЗ, что привело к катаклизмам на нефтяных рынках мира.

НПЗ приостановил свою работу, цены на нефть взлетели, что потрясло и другие сырьевые биржи. Тут вопрос не в экономической стороне инцидента, а в политической. Задается вопрос, каким образом дроны появились над этим объектом, расположенном глубоко в центре огромного королевства саудитов, который находится в нескольких тысяч километров от границ иностранных государств, в том числе и Йемена, предположительно, откуда были отправлены эти дроны.

В СМИ появилась противоречивая информация о том, что йеменские хуситы взяли на себя атаку, но все-таки сообщение официально так и нашло свое подтверждение, но следствие и экспертное сообщество в качестве причины взяли во внимание эту информацию — атаковали хуситы.

Сразу после инцидента президент США пообещал саудитам военную помощь после атаки на НПЗ. Он созвонился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом после пожара на НПЗ близ Эр-Рияда и вызванного этим коллапса на нефтяных рынках.

Глава Белого дома признал негативные последствия для американской и мировой экономики, которые неизбежно повлечет этот инцидент. Кроме того, Трамп предложил бен Салману военную помощь в защите энергетической инфраструктуры, однако принц отклонил ее, выразив решимость бороться с терроризмом самостоятельно.

«Белый дом готов поддержать стабильность рынка нефти и обеспечить бесперебойную поставку энергоносителей», — цитирует сообщение Госдепа США СМИ.

А позже стало известно, что Саудовская Аравия намерена к понедельнику на треть восстановить нефтедобычу, потерянную из-за атаки дронов на нефтяную инфраструктуру.

Напомним, что после нападения не менее десяти дронов нефтяные предприятия загорелись. Между тем компания Aramco надеется быстро восстановить добычу до прежнего объема.

Теперь возникает логичный вопрос о том, каким образом в руки умирающим с голоду хуситам попали эти современные дроны, которых способны производить всего лишь несколько государств мира? После обработки информации о причастности хуситов к данной атаке у всех в голове мелькает одна мысль — Иран предоставил им этот дрон! Ну, извините, конечно, если даже Иран и предоставил, то интересно самому Ирану кто поставлял эти беспилотники? Учитывая технологические возможности иранских оборонных предприятий, можно сделать такой вывод, что Тегеран самостоятельно неспособен разработать военные дроны, способные нести ракеты. Иранским предприятиям, которые может и делают корпус этих БПЛА, моторы, навигационные системы и соответствующее вооружение поставляют ряд западных компаний, иначе Тегеран лишен возможности выпускать такой аппарат. А продемонстрированные на парадах, по ТВ новейшее оружие Ирана — это всего лишь показуха, точно также и санкции против этой страны. Возникает другой, более логичный вопрос, если Запад не может, начиная с 1979-го года разрушить Иран, или хотя бы добиться смены режима в этой стране, то какой смысл продолжать эту кампанию и нагнетать геополитическую обстановку во всем регионе? Зачем провоцировать Иран на разработку более серьезных вооружений, в том числе и ядерного, применяя против него санкции и каждый день угрожая ему военным ударом? Какие западные компании торгуют с Ираном несмотря на политические и экономические санкции со стороны США и Британии? Для чего все это делается?

В этом анализе попытаемся найти ответ на эти логичные вопросы:

Первое — наличие Ирана, с его нынешним режимом и ориентацией на Ближнем Востоке, помогает Западу держать под страхом весь арабский мир, под которым находятся самые огромные залежи нефти и газа. Если обратить внимание на официальные идеологии Ирана и арабских стран, то мы увидим непримиримые течения, которые возникли намного позже, чем традиционные мусульманские секты. Фундамент этой вражды заложен задолго до возникновения современных государств мусульманского востока. Официальная идеология арабских монархий во главе с Саудовской Аравией основывается на религиозное учение радикального шейха Ибн Теймиййи, который жил в 10-11 веках. А в качестве идеологической концепции его учение стало актуально накануне экспансии европейцев на Ближний Восток, на пути которых как неприступная крепость стала Османская империя, в состав которой тогда входил весь арабский мир от Йемена до Алжира, включая святые земли — Хиджаз, Мекка и Медина. Заново разработанная востоковедами британской разведки идеологическая концепция, идущая вразрез традиционализму в Исламе, стала ведущим для новой власти будущей Аравии. Немного арабского национализма и отрицание учений практически всех мусульманских богословов кроме Теймиййи и несколько его соратников, помогли англичанам создать идеологическое сопротивление турецкой власти и влияния во всем арабском мире. Согласные новой концепцией, завербованные за деньги арабские бедуины решили стать «свободными» от турок и в итоге попали под власть англичан, которые как стадо управляют ими до сих пор.

Второе — после свержения прозападного шаха в Иране к власти пришли клерикалы, и не случайно радикальные шииты, на основе учения которых четко написано, что сунниты враги пророка и его семьи. В 1979-ом году в Тегеране демонстранты устроили погром в посольствах США и Британии. Новые клерикалы Ирана заявили, что Израиль, США и Британия — это ось зла и будут бороться с ними. Имам Хомейни — лидер исламской революции Ирана после прихода к власти заявил, что главная цель — это освобождение Иерусалима и всей Палестины, на землях которой был создан Израиль. При этом вражда с Израилем так и не смогла объединить Иран с арабскими странами, которые в 60-е годы воевали с еврейским государством и пострадали от этой войны. А Израиль продолжает расти и расширяться под носом у Ирана и арабских стран, которого никто и не собирается «стереть с лица земли». Несмотря на то, что в войне с арабами евреям помогли США и Британия, арабские монархи не осмелились порвать отношения с американцами. С одной стороны «враждовали» с Изреилем, а эта вражда приносила колоссальные доходы компаниям США и еврейским миллиардерам, содержателям акций американских и европейских компаний, которые поставляли и продолжают поставлять «железо» тупым арабам. Только Король Файсал, правивший тогда Саудовской Аравией, попытался сопротивляться американцам, в результате чего был в упор расстрелян своим же племянником, который учился в США. Это все доказывает, что режим саудитов находится под тотальным контролем запада и никуда арабы от американцев и англичан не денутся, пока эта династия находится у власти.

Третье — теперь используя «опасность» со стороны Ирана Запад поставляет арабам вооружение на сотни миллиардов долларов, которым невежественные бедуины даже не умеют пользоваться. Бессмысленность приобретения такого количества оружия, тем более на территории арабских монархий находятся крупные базы НАТО, понимают и сами арабы, поэтому не всегда предложения американского ВПК находят одобрение у шейхов. А США нужно, чтобы арабы больше тратили на вооружение, вот и возникла война в Йемене, под боком у Саудовской Аравии. Взбунтовались хуситы, которые являются шиитами и саудовцев считают вахабитами, агентами западных спецслужб и презирают. Идеологическая пропасть между ними огромная, несмотря на то, что и те и те являются этническими арабами. Зато этот антагонизм в мировоззрениях никогда не даст им сложить оружие. А вражда между ними, и между другими мусульманскими сектами периодически разжигается пропагандистскими публикациями, которых растиражируют самые популярные СМИ Запада.

Четвертое — Западу крайне невыгоден распад Ирана или смена режима в этой стране, так как шиизм в толковании иранских аятолл идеально подходит ближневосточной стратегии Запада по разделению мусульман, чтобы проще было ими править, эксплуатировать их и поработить. «Сияющие» мраморные города арабских стран всего лишь являются миражем, который исчезнет после «нефтяного сна». Добивает и продает арабскую нефть Запад, при этом сам производит для арабов от спички до самолета. Без помощи и участия западных компаний арабы даже неспособны добывать и перерабатывать свою нефть. При таком раскладе обстановки конец нефтяной эры в арабском мире будет возвращением в средневековья. Им достанутся финики и верблюды, ничего больше!

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

498
NOVOYE-VREMYA.COM