Как эпидемия коронавируса повлияет на экономику стран Центральной Азии?

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает главный эксперт программы китайских и азиатских исследований ИМЭП (Институт Мировой Экономики и Политики) при Фонде первого президента Казахстана Антон Бугаенко.

— В связи с распространением короновируса в Китае все страны мира закрыли прямые рейсы с Поднебесной и месяц практически все поставки из этой страны на мировые рынки значительно ограничены. В дальневосточных регионах России уже зафиксированы рекордные повышения цен на различные товары, продукты питания и на товары народного потребления. Как обстоят дела с этим в Казахстане?

— В Казахстане пока не зарегистрировано значительного повышения цен. На продовольственном рынке присутствие китайской продукции не было столь значительным, чтобы оказать немедленное воздействие на цены. Скорее наоборот, страх населения перед китайской продукцией породил явление отказа от покупки китайских фруктов и овощей. Значительное присутствие китайского продовольствия есть по следующим позициям: томаты, овощи, орехи, цитрусовые, персики. По этим позициям от трети до половины импорта подавлялось из Китая, соответственно следует ожидать повышения цен. На рынках высокотехнологических товаров и запчастей пока нет значительного повышения цен ввиду накопленных запасов, однако в будущем возможно повышение цен, если импорт из Китая не восстановится.

Антон Бугаенко

— В будущем, если не смогут найти вакцину от короновируса и эпидемия продолжит распространяться, как это повлияет на мировую экономику, в частности на экономику стран Центральной Азии, которые расположены в непосредственной близости от Китая?

— Во-первых, это крайне маловероятно ввиду предпринятых мер и тенденций в статистике новых заболеваний. Смертность не превышает 3%, а более 90% зараженных и смертей зарегистрировано в одной провинции Хубэй.

Во-вторых, так как не являюсь специалистом вирусологом, позволю себе сослаться на сообщение Роспотребнадзора: «Можно ли вылечить новый коронавирус? Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания». Из сообщений эпидемиологов можно сделать вывод, что такие простудные болезни вообще не лечатся, то однако не должно вызывать панику. Как не вызывает паники ежегодная эпидемия гриппа по всему миру.

Относительно эффекта на мировую экономику, он будет достаточно сильным, но краткосрочным. Китайские экономисты прогнозируют падение годовых темпов роста китайской экономики на 0,3-1 процентных пункта, в зависимости от мер китайского правительства.

Учитывая спровоцированную последствиями вируса инфляцию главным негативным последствием станет ее проекция на другие страны, включая страны Центральной Азии. Возможно повышение цен на импортную китайскую продукцию, а значит и увеличение инфляции в целом. Также перебои с поставками сырья, в частности металлов, на китайский рынок приведут к некоторому падению доходов центральноазиатских экспортеров.

— Учитывая тот факт, что Китай обеспечивает необходимыми товарами рынки постсоветских стран, особенно текстильными изделиями, электротехникой, стройматериалами и т.д., то после полной изоляции Китая от внешнего мира, экономическая мощь стран региона способна предотвратить неизбежный острый дефицит, который может привести к девальвации нацвалют многих государств?

— Острый дефицит может стать реальностью, если сообщение с Китаем не восстановится в течение марта. В таком случае странам Центральной Азии придется изыскивать альтернативных поставщиков, что проблематично, если учитывать, что в остальных регионах мира ситуация будет не лучше. По всей видимости придется смириться с повышением цен на дефицитные товары. Говорить о замещении китайского импорта отечественным производством не приходится ввиду краткосрочности эффекта коронавируса. Однако, это не означает, что отечественным производством не надо заниматься. Наоборот, данное событие еще более актуализирует складывающийся тренд на замещение китайских товаров легкой промышленности продукцией стран ЕАЭС.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2600
NOVOYE-VREMYA.COM