Как повлияет военно-политическое обострение в Персидском заливе на мировые цены на нефть

Цены на нефть возможно вырастут, но краткосрочно

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru экономист Натиг Джафарли, комментируя ситуацию вокруг Ирана, как обострение в Персидском заливе будет влиять на цен на нефть.

Натиг Джафарли

«Если бы такая ситуация была бы несколько лет тому назад, в 2012-2013 году, то цены на нефть достигли бы до 200 долларов за баррель. Потому что такое сильное напряжение не наблюдалось, особенно в регионе персидского залива, где сосредоточено 40% всех мировых запасов энергоресурсов мира. Но сейчас цены на нефть растут, но больший скачков мы не видим», — отметил эксперт.

По его словам, то, что нет большого скачка цен на нефть, связан с ростом добычи в США и уменьшение мировой потребности на нефть.

«Естественно, если в этом регионе начнутся столкновения и Ормузский пролив закроется, то цены могут взлететь выше 100 долларов и даже до 130-140 долларов. Но это будет временный скачек. Такой конфликт не может быть долгосрочным. Никто не желает таких военных столкновений, но это не продлится долго», — подчеркнул он.

После того, как этот вопрос в той или иной форме решиться, цены вновь стабилизируются, потому что фундаментальные экономические факторы для роста цен на нефть, которые были раньше, сейчас не существуют.

«Тогда мировая экономика росла большими темпами, около 4-5% рост наблюдался, и потребление энергии росло тоже быстро, добыча нефти была не достаточной. Сейчас, несмотря на падение добычи в Иране, Венесуэле, Ливии, все ровно добыча составляет около 700 тысяч баррелей, что превышает потребность в мире. То есть пока фундаментальных причин роста цен я не вижу. Но если конфликт обострится, цены взлетят свыше 100 долларов – это однозначно», — сказал Джафарли.

Эксперт также добавил, что большие нефтяные кампании тоже меняются, и они меняют свой портфель.

«К 2030 году в портфеле BP возобновляемая экономика будет превышать, чем энергоресурсы. Такую линию приняли для себя другие гиганты нефтяной отрасли. Там тоже профиль меняется и они понимают, что эра нефти закончилась, осталось только официально объявить об этом. Возобновляемая энергетика очень быстро развивается и как только цены на нефть растут, растут и технологические новшества в этом сегменте. Только дешевые цены на нефть могут замедлить развитие альтернативной энергетике. Как только растут цены на нефть, возрастает потребность к возобновляемой энергетике», — считает экономист.

По мнению Джафарли, какие-то временные кампании можно сделать, но общий тренд в мире сейчас направляется в ином ракурсе.

«Рано или поздно эти конфликты остановятся и все это понимают. Если Иран, Венесуэла, Ливия, вернуться полноценно на рынок, это еще 8 миллионов баррелей нефти на рынок, а это полный обвал цен. Поэтому все эти повышении цен они временны и краткосрочны», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

234
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM